金管會與櫃買中心納管證券型代幣交易!一分鐘看懂STO新制五個重點

金管會與櫃買中心納管證券型代幣交易!一分鐘看懂STO新制五個重點

隨著台灣金管會於1月15日發布解釋令,正式將「證券型代幣交易業務」納入《證券交易法》,櫃買中心也於今日發出公告,表示櫃買中心依主管機關之授權,已針對虛擬通貨業務,擬定細部規範,並將於公告日起開始施行。

櫃買中心擬定的具體細則包括「證券商經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務管理辦法」、「申請發行具證券性質之虛擬通貨於證券商營業處所買賣之公開說明書應行記載事項準則」、「會計師出具資訊系統及安全控管作業評估報告原則性規範」、證券商經營自行買賣具證券性質虛擬通貨業務之「證券商內部控制制度標準規範」與相關內部稽核實施細則,以及經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務人員之職前與在職訓練規範,並修訂「證券商及證券交易輔助人營業處所場地及設備標準」部分條文。

事實上,早在去年四月,金管會主委顧立雄便曾舉辦了一場探討證券型代幣(STO)監理規範的公聽會,希望徵集各界對於STO進入沙盒實驗的意見。去年六月,金管會針對STO,推出了初步監管框架,除了表明證券型代幣是有價證券,也強調應將其納入《證券交易法》規管。

金管會與櫃買中心納管證券型代幣交易!一分鐘看懂STO新制五個重點

(圖片來源:顧立雄 臉書粉絲專頁)

當時金管會除規定STO之認購及買賣應採取實名制,並限定需由同名銀行帳戶以新台幣匯出、入款方式辦理之外,還表示將對STO採分級監理規範,以募資金額3000萬元為限額,超過3000萬以上,就必須先進入沙盒實驗,實驗成功後,將依《證券交易法》規定辦理;募資規模3000萬以下的STO募資案,其募資對象必須為「專業投資人」,並規定每位專業投資人之自然人,投資金額門檻為30萬元台幣。

此外,金管會強調,單一平台受理之STO豁免案件,其所有發行人募資金額「總計不得逾1億元」,且單一平台「受理第一檔STO交易滿一年後」,才能再次受理第二檔STO之發行。

隨後,金管會也表明將授權證券櫃檯買賣中心,管理虛擬通貨交易相關業務。去年九月份,證券櫃檯買賣中心在「證券商經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務管理辦法草案座談會」上,針對發行面、交易面,以及平台業者之管理規範,做了更為詳細的說明。

即便STO法規框架一出,便引發各界褒貶不一,然而金管會在2020年,針對虛擬通貨領域推出的新制度,仍舊是獨步全球,具備指標性意義!

如今櫃買中心已進一步針對STO提出規範細則,雖然監管單位仍未放寬先前對於募資金額、投資人身份、投資金額門檻等限制,但卻完善了不少投資條件、運作方式等規範。

就讓我們一起來用一分鐘時間,了解櫃買中心針對STO最新公布的法規細則吧!

針對新台幣3000萬元以下案件

根據櫃買中心今日釋出的內容,為了提升新創企業募資的便利性,並滿足其多元籌資的需求,櫃買中心開放發行虛擬通貨募資金額「新台幣3000萬元以下」的案件,可以豁免其應依證券交易法第22條第1項規定,向主管機關申報生效之義務。同時,櫃買中心也強調,發行人有編製公開說明書之義務。
  • 新聞關鍵字: 臉書顧立雄
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

人氣財經新聞