富比庫攜手產官學 激發「創新青創」力量

富比庫攜手產官學 激發「創新青創」力量
全球電子資料中心(Global Electronics Data Hub)新創公司富比庫,攜手經濟部加工出口區管理處以及高雄軟體園區,於17日舉辦「創新青創座談會」,深入探討如何整合產、官、學資源,激發青年創業力量。

富比庫於2015年在國立高雄應用科技大學(現為國立高雄科技大學)成立,受惠於產學合作所帶來的人才資源、專業顧問與技術指導,其創始成員皆是來自國立高雄科技大學,更開創全球首個以AI技術為基礎的電子零件雲端管理服務平台,顛覆電子設計自動化產業30年來傳統的純人工作業方式。富比庫創辦人暨董事長黃以建表示:「富比庫致力於技術研發,目標建立全球最大的電子資料中心,讓全台灣乃至全世界看到始於高雄的青創力量。」

校園青創團隊往往會遇到兩大困難,首先是缺乏實務操作的創新研究題目,其次是因其商業模式無法適應產業生態而遭到淘汰。國立高雄科技大學電子工程系教授洪盟峰表示,富比庫深知電子設計自動化的產業痛點,結合校園的豐沛人力與資源,最終得以研發出讓產業翻轉的破壞式創新技術。國立清華大學資訊工程系教授何宗易也表示,為協助校園草創團隊適應產業的商業模式,國立清華大學一直積極協助學生利用學校資源,建立屬於自己的創業計劃,讓青創之路更加順遂。

富比庫共同創辦人暨執行長陳怡婷表示,受惠於產學合作縮短學用落差,富比庫從原本僅有12名成員的創始團隊,4年來發展到百人規模。富比庫始終相信新創能量是刺激產業發展的原動力,未來更將持續深化由北到南的產學合作計劃,為產業持續帶來更高層次的AI破壞式創新應用。

高雄市政府近年積極推動高科技產業的發展,並希望在高雄軟體園區打造良好的青年創業環境。高雄市副市長葉匡時表示,高雄市政府為扶持青年創業不遺餘力,明年高雄市青年局更將編制三億新台幣的青年創業基金,用以資助在地新創團隊。同時讓高雄軟體園區成為高雄科技發展的亮點,吸引更多有潛力的公司與科技精英進駐。

富比庫創業四年多以來,也持續與國立清華大學、國立高雄科技大學、以及正修科技大學等密切進行產學合作。除了進行電子零件實作課程與校園演講,富比庫更規劃一對一的學生實習計劃,為工程、電子以及軟體開發相關科系的學生,實現學業與就業的無縫接軌。富比庫今年更與國立高雄大學人工智慧研究中心以及國立高雄大學巨量資料研究中心共同主辦首屆校園競賽「2019富比庫校園達人秀」,盼進一步深化產學合作關係,共同提升AI應用層次。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞