報稅季全民一起關心稅制 會計師講乎你哉

報稅季全民一起關心稅制 會計師講乎你哉
五月報稅季,攸關自身的權益與權利,身為納稅人的您是否都清楚明瞭?看似合理的稽徵制度,其中潛藏著多少違法濫權的稅捐稽徵人員陷阱,為了確保納稅人擁有合理、合法、正當性的權利與義務,母親節當天在國父紀念館的【法稅真改革 良心救台灣】系列論壇上,多位教授與專家學者紛紛以當前稅制環境下許多冤錯假案的沉痛經歷,提醒全民必備法稅知識並提高警覺,還有會計師教大家關心稅制,保護自身權利。

來自法稅改革聯盟志工,同時也是會計師的杜小姐提到,主動申報是納稅人的權利。報稅期間雖然已經收到稅單,納稅人還是可以逕行更正,主張個人資料的更改;當申報期過,稅捐機關有核課的權限,她同時提醒大家要了解稅捐機關的核課權限到底有多麼可怕!杜小姐說:「稅捐機關可以根據你報的資料,或是他所掌握的資料,或是他調查的結果,可以認定你申報的稅到底是不是正確?有沒有逃稅的情況?他就會做出裁罰或補稅的處分。」

雖說這是法律賦予稅捐機關的權限,但是,杜小姐特別提到:「稅捐稽徵法第十二條之一明講,稅捐機關對課徵租稅要件的構成有負舉證的責任,而最重要的前提稅捐機關要『善盡職權調查』。」她還提到,稅捐機關如果真的有善盡職權調查,就不會常常聽到企業在抱怨,「稅務人員叫我多少繳一點」!這是企業常會遇到的問題。另外,杜小姐也提醒納稅人要注意自身的權益,稅務人員未善盡職權調查的還有個人,「個人也有發生這樣的問題,可能只是同名同姓,本來屬於他的稅單就開給同名同姓的另一個人。」

杜小姐表示,長期投身法稅改革聯盟志工至今,從沒有聽到一個案件會比太極門冤案那麼完整的呈現出稅捐稽徵機關開單的濫權,乃至行政救濟失靈的一條龍弊端。國稅局自始沒有針對該案所得的性質進行調查,只是單方面依照刑案起訴書資料就開出這一張稅單。而且,起訴書只是待證事項,不具有證據力,根本不可以當作課稅的依據,更何況最後法院三審確定這份起訴書不可採。但是,國稅局對於太極門的違法課稅並沒有因此而停止。

相同的手法,在23年後的今天,遠雄人壽也接到國稅局的罰單,裁處補交近2.83億元的營業稅,律師強調,國稅局追稅的依據都是台北地檢署的起訴書內容,起訴書不是確定的刑事判決結果,而是待證的事項,不可以當作課稅的依據。杜小姐說:「23年來國稅局的手法數十年如一日,不僅專業素養不夠,人權的概念也不夠,國稅局已經嚴重違反了刑法。」

蔡英文總統一直在講司法改革,其實第一個最可以立竿見影的就是太極門冤案的平反!而且這件事與全民都息息相關,因為不知那一天,相同的事情會發生在你身上。杜小姐呼籲,想要保護自己,首先就要知道國稅局會用什麼樣的方式對付你,因為太極門冤案就是活生生的例子。當人民不站出來終止這件事,就是在姑息錯誤的事情一直下去。

雖說舉證的責任在稅捐稽徵機關,身為會計師的杜小姐也提醒大家,單據、憑證多留一些會多一層保護,大家都說憑證保留5年、10年就夠了,其實還是不夠的。她說:「合法節稅跟逃漏稅只有一線之隔,那一線是稅務人員說的算!現行體制下,所有憑證都要留下來,遇到事情時才會有多一層的保障。最重要的就是不要協商,一旦妥協了,往後每年都將面臨協商後不合理的繳稅,萬惡的開頭就是妥協的開始。」

面對今年蔡政府的減稅新政,杜小姐說:「今年報稅人民的確是有一點感覺,只是真正減輕人民的痛苦到底有多少?如人飲水冷暖自知,大家感受的程度不一樣。」因應繳稅季的來到,法稅改革聯盟貼心的為全民準備了關心稅制保護自身權利「3分鐘讓你稅稅平安」,提醒大家繳稅要注意,千萬別被當提款機。報稅要「三要一不」,要清楚、要存證、要冷靜,不「脅」商。希望徵納雙方是站在公平、公正、公開、透明、合法的平台上,真正做到「政府課稅心安理得,百姓繳稅心甘情願」。

圖1:【法稅真改革 良心救台灣】系列論壇上,多位教授與專家學者、會計師要大家關心稅制,保護自身權利。

圖2:杜會計師提到,稅捐機關要「善盡職權調查」,對課徵租稅要件的構成負舉證責任。

圖3:法稅改革聯盟的「3分鐘讓你稅稅平安」,提醒大家繳稅要注意,千萬別被當提款機。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞