高市美濃里長100%參與法稅改革連署

高市美濃里長100%參與法稅改革連署
報稅季來臨,民眾更加關心稅制的動向。法稅改革聯盟於全國各村、里推動「賦稅人權宣言」、「稅改五大訴求」暨「稅改十大建言」連署,希望法稅沉痾問題盡快獲得解決,確保賦稅公平正義,人民才能安居樂業,連署獲得高雄市美濃區轄內100%里長參與,共同為里民謀福利,創造美好的未來,美濃區長鍾炳光更大力推動區內里長一起連署稅改宣言。

法稅改革聯盟林姓志工指出,財政部九千多條解釋函令無法源依據,稅制不透明,稅務人員亂開稅單時有所聞,烏龍稅單滿天飛,稅務冤案不斷,人民救濟無門,外資也不敢來,直接衝擊經濟發展;而財政部日前預告「稅捐稽徵法修正草案」,竟然還想將逃漏稅罰金由現行的六萬元,大舉提高至一億元以下,刑責則調整為處六個月以上、十年以下有期徒刑!

志工認為,財政部如認為現行只罰六萬元太低,法理上當刑事罰低於行政罰時,只需就差額再行處罰就好;卻藉機大幅提高刑度及罰金,連消極不申報未繳稅的部分也予重罰,並不合理,相較《國安法》第五之一條意圖危害國家安全或社會安定,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣一百萬元以下罰金的規定,國稅局常未詳查就亂開單的做法,施加給人民的處罰,竟比《國安法》還嚴厲?再者,連民主大國美國在立法之後都有三年緩衝期,我們的財政部卻粗糙的強行修法,再粗糙的趕著上路執行,之前奢侈稅也是如此,結果是什麼?沒有打到房卻打到許多無辜民眾。

志工指出,目前稅災氾濫,稅務救濟制度不彰,然而財政部所擬定的修法方向,將造成更大更多的冤案!財政部既然那麼重視稅捐徵收秩序的維護,那麼對於開錯稅單或違法開單的稅務人員,所造成人民的損害及損失,也應訂定罰則,並由稅務員個人賠償,不能用人民的納稅錢來賠,這樣才對,也才公平!

兩年多來,法稅改革聯盟志工深入全台灣推動法稅改革活動,走遍全國七千多個鄉里,全國已有超過95.5%村里長連署稅改宣言(連署網址 https://goo.gl/ftkUMi ),歡迎大家上網連署。

圖一:高雄市美濃區長鍾炳光(中)連署稅改宣言,更大力推動區內里長一起連署,轄內里長100%參與,共同為里民謀福利。

圖二:高雄市美濃區獅山里里長鍾明福(左二)參與稅改宣言連署。

圖三:高雄市美濃區祿興里里長楊國源(右二)參與稅改宣言連署。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞