財稅機關立即撤銷違法稅單 終結太極門稅務冤案

台灣是世界上宗教多元指數第二高的地方,台灣人民能夠包容多元信仰也正反映著大家對於不同宗教、不同文化的高度尊重。我國憲法第13條明定:「人民有信仰宗教之自由。」平反1219聯盟義務律師同時也是太極門弟子的翁律師沉重指出,發生於民國 85 年的太極門稅務冤案,就是台灣曾經發生,至今仍未終結的嚴重的信仰迫害事件。這起超過 20 年的冤錯案是源自於以宗教掃黑為名的不實檢舉!儘管法院已經三審判決確定無罪無稅、敬師禮為贈與性質,就算相關當事人一再提出證據,證明「敬師禮」是贈與,國稅局卻硬說成是補習班學費。

太極門為古傳氣功武術修行門派,透過師徒一脈相傳之教義信仰,秉持著渡化有緣眾生之信念,拜訪世界 93 個國家,推動愛與和平文化,以行動為世人帶來「淨化心靈」的力量。翁律師表示,太極門師徒自力自費,只希望能夠與更多外國朋友分享引以為傲的太極門文化。尤其在這個科技、交通愈來愈發達的地球村,這些珍貴的傳統文化,更不該被遺忘。

儘管法院已經三審判決確定無罪無稅、敬師禮為贈與性質,就算相關當事人一再提出證據,證明「敬師禮」是贈與,國稅局卻硬說成是補習班學費,翁律師提到,太極門自 55 年成立以來,從無課稅問題。但 85 年宗教掃黑,太極門無端遭受池魚之殃。台北地檢署侯寬仁檢察官違法搜索偵辦,誣指太極門是補習班,將同一筆捏造金額,一面認定為詐欺所得應予沒收,一面認定為補習班學費收入及營業收入,移送國稅局違法強徵課稅。

翁律師指出,全國上萬個宗教團體,從無因供養師父之敬師禮被課稅者,太極門弟子對師父之敬師禮,卻獨獨被扭曲為學費,國稅局無視最高法院認定敬師禮屬贈與性質,以及國稅局依行政院跨部會議所做的公告調查結果百分百證明敬師禮為贈與性質的證據,一再違法發出稅單,且繼續違法執行拍賣太極門弟子修行之道館,剝奪每位弟子跟隨掌門人修行、接受掌門人教化之宗教信仰自由之權利!她十分不捨台灣這麼多年好不容易建立起的宗教信仰自由、民主自由的基礎被一部分狂妄的公權力如此任意踐踏。

「宗教信仰自由、民主自由應該是台灣珍貴的資產!」翁律師認為,如果民主自由值得我們捍衛,宗教信仰自由也需要全民一起守護。她更呼籲財稅機關,應立即依據行政程序法第 117 條自為撤銷違法稅單,徹底終結太極門稅務冤案,以落實憲法及兩公約所保障宗教信仰自由、平等之基本人權。

圖說:「宗教信仰自由、民主自由應該是台灣珍貴的資產!」翁律師認為,如果民主自由值得我們捍衛,宗教信仰自由也需要全民一起守護。
財稅機關立即撤銷違法稅單 終結太極門稅務冤案
台灣是世界上宗教多元指數第二高的地方,台灣人民能夠包容多元信仰也正反映著大家對於不同宗教、不同文化的高度尊重。我國憲法第13條明定:「人民有信仰宗教之自由。」平反1219聯盟義務律師同時也是太極門…(詳全文)