全民公審第57集 美國不恐龍法官VS台灣恐龍法官

全民公審第57集 美國不恐龍法官VS台灣恐龍法官
2019年奧斯卡最佳紀錄片《RBG不恐龍大法官》,闡述美國史上第二位女性大法官露絲·拜德·金斯伯格的平權奮鬥史,金斯伯格提醒:別讓民主與法條變成剝削與暴力還沾沾自喜。台灣自詡為民主國家,人民對司法的不信任度竟高達80%!全民公審第57集(https://reurl.cc/RoMbZ & https://reurl.cc/QoQjp)邀請到東吳大學法律系陳清秀教授、輔仁大學法律系吳志光教授以及德國歐斯納布魯克大學的駐台教授連福隆,於節目中暢談台灣與美國司法信任差異及其判決的影響力。

吳志光認為,這紀錄片凸顯美國平權得以成功的關鍵,在於司法裁判是社會改革、人權保障的推動力,而美國聯邦最高法院扮演非常重要角色。反觀台灣,對於大法官應維護人權的角色似乎比較無感,如何讓媒體、社會能夠了解大法官解釋背後的意義,以及在社會改革、人權保障的推動上,都是須要去努力的。他以前北科大教授王隆昌冤案為例,強調法官對汙點證人的不利指控,要能明察秋毫。很遺憾的,司法改革到了今日,這重大貪瀆案件的種種疑點,像是無罪推定原則,檢察官顯有疑惑的舉證,法官照單全收等,已讓人民對於人權保障的信心,產生了很大懷疑。

陳清秀指出,美國是人權保障,法制相當進步的國家,所以工商法令若有涉及違憲的問題,都會引起關注,在這樣基礎環境背景下,大家自然關注大法官的判決及其思想觀念。反觀台灣,我們比較重視經濟問題,少去關心法治、人權保障問題,因此台灣媒體對大法官的傑出貢獻或思想啟發之類的報導比較少。

陳清秀還指出,台灣財稅法學研究可以說是屬於沙漠地帶,非常的貧乏,因此要培養人才,以及加強財稅法學研究。財稅法規要健全合理,財政部的解釋令函品質要提升,不可以有侵害到納稅人權益的情況。行政法院的法官來自民、刑庭,對稅法本就不專,加上培訓時間太短,只有六個禮拜(三個禮拜實務訓練,三個禮拜是學術課程訓練),像新兵還沒有訓練完畢就上戰場,司法院應予改善,至少要培訓六個月以上。

連福隆認為,維護法律跟政府的道德,就是維護人民最大的權益。保障人民的基本生存權,才是憲法最高的託付。訴願權是基本人權,德國認為人人都有無條件的訴願權,但在台灣訴願要先繳一半稅金,若不繳,行政執行處查封人民的房子,人民的生命財產直接受到威脅。台灣的租稅罰最高的屋頂是兩倍,解釋函令卻可以到十五倍,代表這國家已經變成合法強盜。

連福隆還表示,德國納粹的追溯期到現在還存在。反觀台灣228及法稅228的加害者永遠沒事,台灣其實沒有司法改革,甚至是走倒退路,例如,納保法把原來的追溯期5年變成15年;把天天判人民稅務案件輸的法官就地合法成稅務專業法官。法稅改革聯盟此時正好代表人民真正的自我覺醒。他呼籲更多的人加入法稅改革聯盟,把人民的主權、人性尊嚴不可侵犯的偉大概念變成全民運動。

圖一:輔仁大學法律系吳志光教授以前北科大教授王隆昌冤案為例,強調法官對汙點證人的不利指控,要能明察秋毫。

圖二:東吳大學法律系陳清秀教授指出,台灣財稅法學研究可以說是屬於沙漠地帶,非常的貧乏,因此要培養人才,以及加強財稅法學研究。

圖三:德國歐斯納布魯克大學的駐台教授連福隆表示,台灣228及法稅228的加害者永遠沒事,台灣其實沒有司法改革,甚至是走倒退路。
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞