績優勞資爭議調解團體及人員 高市勞工局表揚

績優勞資爭議調解團體及人員 高市勞工局表揚
高市勞工局今(16)日上午公開表揚107年度績優勞資爭議調解民間團體及人員,肯定用心調處勞資爭議,有效化解雙方糾紛,促進勞資和諧,本次表揚前三名調解人員計有:第一名林進源、第二名張盧忠、第三名江鴻榮、徐英璋等2位;績優民間團體計有:第一名新高市勞資權益協會、第二名高雄市勞資關係協會。

調解人林進源同時也是路竹區公所調解會主席,林進源表示,自己曾是職災受害者家屬,體會發生事故時對法律不了解的那種無助感,於是升起如果有能力就要幫助人的想法,從此一腳踏入工會領域,擔任理事長、並成為專業調解人,一路走來甘之如飴。

調解人張盧忠從國營事業退休,平時受邀至各單位擔任勞動法令講師,同時也是法院調解委員、勞工局志工,張盧忠表示,調解時保持為民眾服務的熱忱是很重要的,而且是代表行政機關,更要謹守公正客觀的原則。

調解人江鴻榮、徐英璋都是加入民間團體的績優調解人,透過民間團體的培訓、勞動部考試合格取得調解人專業認證,江鴻榮、徐英璋2人不約而同表示,看到勞資雙方盡棄前嫌和解後臉上的笑容,好比做功德,也是最大的成就感。

王秋冬局長頒獎時表示,勞工局目前計委託6家民間團體,60位獨任調解人員調處勞資爭議案件,個個都是衝突管理解決專家,107年受理勞資爭議調解案總件數有3892件,其中將近84%案件量係委託調解人進行調解,調解成立比率高達76%,難能可貴的是,調解人除了用心、耐心化解紛爭外,還肩負勞動法令宣導的任務,進一步促進勞資和諧,是勞工局信賴的好夥伴,非常感謝各位的貢獻,勞工局為了持續提升調解業務品質,並首創全國之先,將相關考核結果,作為於次年度委託案量增減比例分配之依據,表現優異的民間團體次年度可獲得較高的委託案量,反之則分配較少案量,加強輔導,獎優汰劣,以持續提升勞資雙方的信賴度。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞