台中國際機場開發再延宕 很多人等不到

台中國際機場開發再延宕 很多人等不到
台中是全國第二大都市,國際機場需求遽增,中央原推動「台中國際機場2035年整體規劃」,昨日又宣布延後至2040年才完成。對此,市長盧秀燕17日為市民大抱不平,相較高鐵南延屏東斥資619億元僅節省19分鐘,台中國際機場開發僅需3分之一約248億元,呼籲中央「勿重南北,輕中部」,將全力爭取縮短完工期程。

市府為促進台中機場真正提升為國際等級,提出「台中國際機場門戶及周邊地區整體開發」案,目前已送內政部都市計畫委員會審議中,市府依預定進度推動,促請中央從原來預定2035年完工,進一步縮短計畫期程,並調整原有的廉航定位,提升為「機場園區」概念推動。

交通部長林佳龍昨日視察台中國際機場,卻突然宣布改推2040年整體規畫,等於距今長達16年才能完工的機場門戶計畫案,硬生生再延宕5年。對此,市議員賴義鍠今日在議會質詢時大喊不公,直呼「台中人等不及了!」,包括市議員冉齡軒、陳清龍、周永鴻、蔡耀頡、李天生等人也表達關心。

盧市長表示,台中已是全國第二大城市,打造與國際接軌的城市是全體市民的共識,台中國際機場整體開發,將為台中經濟與觀光帶來極大助益,「不僅必要,更要立刻來做」!

盧市長指出,她對中央將台中國際機場整體開發計畫拖到2035年,甚至2040年感到不解,認為國家資源分配應重視區域公平發展,尤其高達619億元高鐵延伸屏東工程,根據高速鐵路工程局分析,大約只比搭台鐵從高雄至屏東快了20分鐘;反觀台中國際機場開發約248億元,只需三分之一的經費,呼籲中央「勿重南北,輕中部」。

盧市長也再度重申,根據財政部資料,截至今年6月初,台中市綜合所得稅繳納金額95億元,六都第三高,但分配的經費與資源相對不足,市府將全力向中央爭取,盼台中國際機場開發案盡速完工。

都發局指出,考量台中國際機場航廈對面為老舊建築,門面不佳,實有需要進行都市設計整體規劃,加上台中國際機場運量持續成長,因此市府正研議辦理「台中國際機場周邊門戶地區願景及都市設計案」,昨日已上網公告招標,以中、長期發展期程進行妥善規劃及開發。

另外,有關機場捷運接駁,交通局表示,目前正進行可行性研究,機場捷運路線規劃自台中國際機場出發,沿中清路經水湳經貿園區至台中車站後續往霧峰,預計明年上半年辦理地方說明會,並爭取議會支持後,將循行政程序陳報,爭取中央支持及核定辦理。
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

12強/日本輸一分吞鍋貼 監督稻葉篤紀:都是我的責任 (13 小時前)

除了韓國的千葉慘案以外,日本隊也迎來慘案。世界棒球12強超級循環賽今(12)晚日本隊在主場對上美國隊。結果貧打問題依舊無解,全場只有淺村打了3分,最後1分輸球吃鍋貼。賽後日本隊監督稻葉篤紀表示「全… 詳全文

行動版 電腦版