關心外送員勞權 食物外送平臺勞檢

關心外送員勞權 食物外送平臺勞檢
有鑑於近來食物外送員事故頻傳,勞動部已於日前認定外送員與平臺業者屬於雇傭關係,並非業者宣稱承攬關係,基隆市長林右昌指示社會處積極輔導從業人員成立工會,為保障轄內外送員勞動權益,社會處也已通知食物外送平臺業者,備妥相關資料至市府受檢。

市府社會處長吳挺鋒今(22)日在市務會議後的記者會中指出,食物外送平臺業者原本聲稱外送員屬承攬關係,因此並未為旗下外送員投保勞工保險,不過經勞動部於108年10月14日針對食物外送平臺進行專案勞動檢查,並認定外送員與平臺業者屬於雇傭關係,而非業者宣稱承攬關係。

為保障轄內外送員之勞動權益,市府在勞動部發布認定雇傭關係後,旋即發出檢查公文,通知食物外送平臺業者,備妥勞工名卡、出勤紀錄、薪資清冊、勞工保險加保名冊等資料,於本週攜帶上述資料至市府受檢;如平臺業者未照規定受檢且並未有正當理由說明延後受檢,市府將依勞動基準法第80條之規定,認定業者有妨礙、規避或拒絕檢查,將按次連續並加重處分至業者受檢為止,並符合勞動基準法相關規定。

吳處長強調,由於食物外送平臺是正處於蓬勃發展的新經濟,市府抱持著「謹慎不貿進」的態度,上週五特別針對工會成員進行訪查,瞭解實際的勞動現場,確認外送員納入雇傭關係,解決強制納保的問題,但他強調納入勞基法之後,也會有工時的規範,勞資雙方都必須遵守每日最長12小時的工時規定。

社會處強調,平臺業者與外送員因屬雇傭關係,平臺業者需將外送員投保至業者所成立之勞工保險投保單位,以維護外送員發生職業災害及勞工退休金等權益保障。
林右昌:民主進步黨籍政治人物,現任基隆市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版