向習總書記轉達:邀宋主席訪大陸舉行習宋會/楊海峰

向習總書記轉達:邀宋主席訪大陸舉行習宋會/楊海峰
本報頃接中共基層黨員楊海峰致親民黨主席宋楚瑜先生的公開信,現刊登信件全文如下:

「尊敬的宋主席:

您好!我是一位大陸人士,曾于10月15日寫信,力勸宋主席參選。昨日(11月13日)從媒體上獲悉宋主席參選,以及提出的兩岸政策一二三四五,感到非常振奮。本人第一時間與大陸國家信訪局工作人員取得聯繫,希望由國家信訪局有關領導向習總書記轉達,邀請宋主席近期率團訪問大陸,舉行習宋會的建議。國家信訪局工作人員讓我先徵詢親民黨方面的意見,確定宋主席有意願參訪大陸後,再向中央領導同志轉達。

宋主席提出的兩岸政策主張,在大陸的一國兩制具體論述中均有涉及,堪稱臺灣版本的一國兩制。“一國兩制”是大陸率先提出的實現兩岸兩種社會制度並存的大政方針,其中對臺灣的承諾,要比宋主席提出的兩岸政策主張更加豐富和務實。只是在有些臺灣政治人物的刻意操作下,一個中國被窄化為一個中華人民共和國,“一國兩制”已經被扭曲為中華人民共和國憲法框架下的港澳模式,這也是習近平總書記今年年初提出探討“一國兩制臺灣方案”的重要原因。依據中華民國憲法,大陸地區仍是中華民國領土,大陸目前實行的是具有中國特色社會主義制度,臺灣實行資本主義制度。從中華民國憲法視角,當前的兩岸政治現狀,本身就是“一國兩制”。只要臺灣朝野人士都能遵守中華民國憲法,“一國兩制”是當前政治現狀下,兩岸相互尊重、和平共贏的妥宜之策。

本人認為,宋主席在參選聲明中提出的兩岸政策主張,就是一個“一國兩制臺灣方案”的雛形。既然是兩岸政策主張,就應該經得起兩岸人民的討論與檢視。在此,本人以“兩岸和平發起人”的名義,公開倡議宋主席,近期邀請並率領,由郭台銘先生、柯文哲主席、民進黨和國民黨等政黨人士共同組成的,臺灣跨黨派訪問團參訪大陸,與大陸的涉台官員、專家學者進行座談,並力促舉行習(近平)宋(楚瑜)會。

如果宋主席有意近期參訪大陸,習總書記也有意舉行習宋會,本人在此公開籲請習總書記,親邀宋主席率團訪問大陸,就豐富和完善“一國兩制臺灣方案”充分交換意見,爭取早日打開兩岸僵局。

此致

敬禮!

兩岸和平發起人:楊海峰

2019年11月14日」

作者楊海峰:中華人民共和國公民,中國共產黨黨員,民間學者,潛心從事台海及國際問題研究三十年有餘。
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (3 小時前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版