台灣創意力100 大溪大禧獲頒十大創意會展獎項

台灣創意力100 大溪大禧獲頒十大創意會展獎項
[記者 劉蘇梅/桃園 報導]

大溪大禧得到LA Vie 2019 「台灣創意力100」的十大創意會展類獎項, La Vie雜誌自 2014年起舉辦「台灣創意力100」評選,挖掘台灣文化及創意領域中表現優秀者。邁入第四屆的創意力100,獲選者係展現產業裡更豐富想像力,更具未來與發展性的創新創意,從自身文化與土地出發,卻又超越自身,逐漸形塑出可以走入國際且長久經營的地方文化及產業者。本屆十大創意會展獲獎分別為2019臺灣文博會-Culture On the Move文化動動動(首獎)、2018台北雙年展-後自然:美術館作為一個生態系統、2018新竹市玻璃設計藝術節-光動Light-Driving、2018臺中世界花卉博覽會、Taipei Dangdai台北當代藝術博覽會、Taiwan Plus 2018文化台灣、大溪大禧、南方以南-南迴藝術計劃、落山風藝術季、覺醒音樂祭。

桃園市唯一獲獎的「大溪大禧」,是從農曆6月24日關聖帝君聖誕的經典遶境前2週開始,即展開前祭系列活動規畫,形成一場跨越當代設計與民俗信仰的城市祭典,成功透過設計力為正式的傳統經典遶境暖身,透過策展安排帶領觀衆走入正式遶境的生活裡,營造一個從當代穿越到經典傳統的過程,看見大溪百年普濟堂及30餘社遶境組織,形成的百尊神將文化,特色陣頭,與老街區街景、廟宇相互輝映形成的遶境生活文化,逐漸以其自身的魅力吸引國內外目光,展現百年地方遶境文化的生命力與生活感。

出席頒獎典禮的桃園市立大溪木藝生態博物館館長陳倩慧表示,自2018年開始,「大溪大禧」的策劃即以「打造結合傳統信仰與當代生活的城鎮祭典」為目標,核心精神是促進大溪具有百年歷史的桃園市定無形文化資產「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典」的保存及發展,在傳統慶典(即農曆6月24日)前2周,結合設計及各領域創作者,策畫包括大禧臨門祭,大溪文化劇場,神嬉舞夜等特色活動,透過表演藝術,裝置藝術、服裝設計、攝影創作者等為大溪「迎6月24日」慶典說故事,並透過生活化及趣味化關公形象設計、結合教育與設計提供給親子的遶境體驗學習機會,的確成功吸引更多年輕人及新族群的關注及互動。

「大溪大禧」是台灣第一個透過當代設計及多元展演元素加入,讓更多人可以親近傳統信仰及地方慶典的成功策畫,大幅提升大溪慶典組織及社頭成員的價值意識及榮譽感,未來將持續朝地方文化節慶國際化努力,讓大溪「迎6月24日」可以成為代表大溪的城鎮祭典品牌,以設計力為媒介看見大溪人百年來為大溪普濟堂關聖帝君慶生遶境傳承不墜的地方子弟精神,「大溪大禧」十足成為可以認識大溪人傳統慶典生活文化及地方知識的舞台,讓各地的朋友藉著這個百年傳統慶典走入大溪、體驗大溪、迷上大溪。

延伸閱讀
人氣財經新聞

不敢拒絕?不說不也能拒絕的六種方式 (5 小時前)

表示拒絕,並不是只能依靠對話。身體的動作也可以表達拒絕的含義,這就是有關拒絕的身體語言。比如,搖頭便是最常見的拒絕動作。幼兒在吃飽了以後,也會用搖頭的動作來拒絕長輩們餵食的湯匙。人們在很小的… 詳全文

行動版 電腦版