海委會109年力推9大重點工作

海委會109年力推9大重點工作
2006年海洋政策白皮書列舉政府應致力維護海洋權益、強化海域執法、保護海洋環境、發展海洋產業、深耕海洋文化及提升海洋科研等6項海洋政策,並揭示要將臺灣打造成為一個生態、安全及繁榮的海洋國家。

海洋委員會及所屬海巡署、海洋保育署、國家海洋研究院今(21)日召開聯合記者會,向全民報告上一年度的海洋施政成效,以及未來今(109)年的工作重點。

期望海委會做好政策統合者的角色,致力推動海洋事務健全發展。在此期許下,國家海洋研究院已設立完成,主要任務為協助海委會辦理海洋政策規劃、海洋資源調查、海洋科學研究、海洋產業及人力培育發展業務,定位為國家海洋智庫。為使海洋事務推展能有具體規範,海委會也結合施政目標,建立標準作業流程,並獲得英國UKAS管理系統ISO9001:2015國際品管認證。

在立法推動方面,明定每年6月8日為國家海洋日。未來海委會將持續推動海洋保育法、海域管理法及海洋產業發展條例等三項作用法立法。

在生態永續方面,莊慶達說明為貫徹行政院的「向海致敬」政策,海委會首要達成「潔淨海洋」,接下來便是「開放海洋」。有關海漂物的處理,目前海保署已建立調查12處海洋微型塑膠、69處濱海廢棄物掩埋場訪查以及16縣市海廢溯源模擬,也整合各縣市2,594艘環保艦隊,帶動全民志工,去年共清除807公噸海漂底垃圾。此外,更銜接環保署全國海域環境水質監測工作,建立了海域105處水質採樣點、6處沙灘檢測點;港口水質擴大至19處,漁港水質檢測點增至38個。

特別是全民海洋保育的深化,不僅國家海洋研究院組團,以「消滅海廢 美麗海洋」為主題,海保署與國內三大博物館簽署MOU,培訓了120位海洋保育種子教師(種子教師再推廣130場、3,686人次)、人魚姐姐說故事工作坊9場次(535人次)。海洋公民科學家的培訓,通過了海龜講習60人,鯨豚講習27人。此外也深入全臺各地,完成臺灣白海豚陸地觀測及保育訓練4場次、澎湖燕鷗保育教育計145人次、「新海相廉」海洋保育教育活動145場次,希望能讓海洋保育的理念,從民眾意識萌芽,疼惜臺灣,就從愛護海洋做起。

莊慶達更進一步指出,在海域安全方面,去年海巡署不僅完成「108金華演習實兵演練暨海安十號演習」,海委會也致力海岸巡防法修正工作,讓海洋署解決許實況問題,使同仁執法時可準用警察職權行使法規定辦理。另外,全民切身有感的就是政府非洲豬瘟的防疫,去年海巡署因應防疫工作,全面加強檢查,查獲載有疫區豬肉製品者計9,164艘、67萬8,806.5公斤;發現岸際豬隻屍體計74案(確認為非洲豬瘟病毒陽性者11案),成功阻絕疫病入侵。

莊慶達也提到因為海巡單位遍布全臺海岸線、船艦巡邏環繞海域,其實「管很寬」。不僅是東港籍「穩鵬」號漁船於印度洋發生喋血案,跨海1,540浬緝兇,再如查緝走私偷渡,108年海巡署共計查獲槍枝85把;各級毒品9,180.8公斤;私菸661萬7,020包;活體動物713隻;酒類120公升;農漁畜產品6萬2,233公斤;非法入出國139人。此外,海巡署去年在專屬經濟海域巡護295航次,包含中西太平洋漁業巡護;另驅離外籍漁船106艘、大陸船舶986艘,扣留外籍漁船2艘、大陸漁船81艘。更取締7艘大陸抽砂船,5艘判刑確定(2艘起訴),已拍賣2艘金額8,480萬元,有效捍衛主權,維護漁權。

在救生救難及服務工作上,海巡署完成南援四號演習及太平島醫療後送機制驗證,落實總統「將太平島打造為人道救援中心與運補基地」政策,於5月21日辦理「南援四號」演練。另於11月16日「巡護七號」同仁因心臟衰竭及肋膜積水,實際啟動後送就醫,有效保障人員安全。此外,海巡署108年度海難救援共計106船,416人、救生案件獲報236案,367人、其他服務性工作共計573案,4,035人。

在海洋文化教育方面,海委會及所屬機關結合海洋相關部會、縣市政府部門、產業、學界及民間團體逾50單位共同辦理2019世界海洋日活動,展現政策協調及統籌職能。此外也辦理了小小海巡及海洋體驗營、阿美族海洋傳統文化體驗營、「跨越黑潮—航海實驗計畫」史前文化體驗、國際海洋資訊雙月刊。海委會更重視國際海洋法政暨談判人才培育,辦理「海洋國際法政專業人才訓練計畫」、開設「海洋法政碩士學分專班」、與國立臺灣海洋大學、中興大學、中山大學簽署「國際海洋法政暨談判人才育合作備忘錄」等。藉此厚植海洋人才,型塑國人海洋意識,達成親海、愛海、知海、用海、治海的進程。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞