財經記事本/什麼是「需量競價」?竟然可以解救限電危機

  • 分享

▲台電與工研院合作,設計需量競價平台,可即時獲得抑低用電資訊。(圖/翻攝自台電官網)
今( 2017 )年夏天供電異常吃緊,台電公司加碼「需量競價」收購金額。什麼是「需量競價」呢?白話點說,就是把已簽約賣出去的電再向用戶買回,因為在發電餘裕不足時,少賣點電就能確保系統穩定不跳電。當面臨限電危機時,讓台電花錢已經不是問題,確保電力供應充足才是最高指導原則。

屋漏偏逢連夜雨,今夏面臨新發電機組無法上線,核電又不能使用的供需不平衡處境,缺電危機原本就一觸即發,卻又發生和平電廠電塔倒塌意外,讓限電警戒紅燈差點出現,而所謂的「需量競價」措施,就是在供電吃緊時提供誘因,讓簽約戶少用電,避免走入限電處境。

▲需量競價透過提供誘因向用戶回購電力方式,降低供電吃緊時期的用電量。(圖/翻攝自台電官網)

「需量競價」是台電在 2015 年 5 月推出的電力需求端管理機制,並從今年起擴大為全年實施,目前分為「經濟型」、「可靠型」、「聯合型」。簡單來說,就是台電向高壓(工業)用戶將電力買回,用戶抑低用電,形成虛擬的發電廠。而只要用戶願意在用電尖峰時間減少用電,可依自身選擇方案自訂回售價格,在前一日 11 時前,透過台電「需量競價平台」報價,來和台電的發電機組相互競價,得標後若確實依照提報的抑低量減少用電,就可獲得電費扣減。

當電力供應實在吃緊時,台電幾乎會讓所有用戶均得標,共同參與節電。據統計,「需量競價」措施今年 7 月申請量達 67.4 萬瓩,在夏季尖峰用電期間可發揮聚沙成塔的節電效益。舉例來說,以 2016 年 5 月 31 日備轉容量率創 10 年新低時,需量競價於當日抑低 38.9 萬瓩的負載,舒緩供電吃緊情形。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞