救援機組明、後天報到 供電可望紓解

  • 分享

▲大潭電廠新建燃氣單循環機組進入點火試俥最後階段,最快明日可上陣救援發電。(圖/台電提供)
供電吃緊,新發電機組卻遲遲不來電。台電公司董事長朱文成今( 7 )日指出,大潭電廠 7 號機第一部機組可望明天併聯試俥,至於大林電廠新 1 號機也在快馬加鞭趕工,最快後天( 9 日)重新起動試俥,可望大幅舒解近期供電緊張情勢。

今( 2017 )年供電處於青黃不接階段,情勢異常緊張。台電公司採購的緊急發電機組(大潭電廠 7 號機)以及大林電廠新 1 號機原定 7 月上陣救援,卻都不斷出現狀況,到現在仍派不上用場。

在今日亮出今年第一顆限電警戒紅燈後,未來幾天仍可能持續高掛紅燈。台電董事長朱文成指出,大潭電廠 7 號機最後一項問題可望在今天下午排除,最快明日併聯試俥「發多少電是多少」。他並要求大林新 1 號機進度必須持續加快,最快後天重新併聯試運轉,裝置容量高達 80 萬瓩,對近期供電緊俏狀況將有顯著幫助。

對於大潭電廠進度兩度延後,朱文成強調, 7 號機兩部機組是全世界的第一台,承包商奇異公司缺乏經驗,導致狀況不斷,他也很心急。經濟部能源局副局長李君禮則以「不忍苛責」形容,強調即使大潭進度落後,但只花 7 、 8 個月就蓋好,應可創下世界紀錄,一切以安全、穩定為最高原則。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞