發電系統限電備戰 台積電直言非長期解決方案

  • 分享

▲2015年台灣遭遇限電危機,當時台積電董事長張忠謀曾說「不能一分鐘缺電」。(圖/NOWnews 資料照片)
在昨( 7 )日亮出今年第一顆限電警戒紅燈後,氣候持續高溫炎熱,限電警戒紅燈恐亮到周五,使跳電風險大增。而若真的實施計畫性限電,工業大戶都剉咧等。還有媒體報導台積電因為迫於限電問題,3 奈米新廠投資可能出走美國,台積電除回應台灣仍是投資首選外,也直言公司自行準備發電系統備戰,只能是暫時性的,絕不是長期解決方案。

氣候高溫,限電警戒持續亮紅,由於花蓮和平電廠、大潭電廠 7 號機等發電機組仍無法歸隊,台電預估,本周直到周五,都會亮限電警戒紅燈,而若真的實施計畫性限電,工業大戶將首當其衝。科技部官員則對媒體表示,產業若真的遇到限電,先通知都可調節產線,但最怕是無預警停電。

2015 年台灣也遭遇限電危機,當時台積電董事長張忠謀曾說「不能一分鐘缺電」,如今限電危機又現,還有媒體報導台積電可能因為迫於限電問題,3 奈米新廠投資可能出走美國。為此,台積電再度重申,公司投資首選還是台灣,而3奈米新廠的地點,要明(2018)年上半年才能決定。

至於缺電限電部分,台積電代理發言人孫又文表示,只要台電前一天告知可能供電有問題或需減供,公司會準備發電系統自行發電,雖然會增加成本但願意自行解決,但也直言這種方式只能是暫時性的,絕對無法成為長期解決方案,無法解決國內供電長期結構不穩定的問題。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞