好消息 3機組周三併聯發電 新增41.5萬電力

  • 分享

▲紓解供電緊張,經濟部能源局副局長李君禮(右 2 )、台電公司發言人林德福(右 3 )共同舉行記者會宣布,明起新增 3 部機組加入發電。(圖/記者陳家蕙攝,2017.8.8)
供電吃緊,出現限電警戒紅燈。經濟部能源局以及台電公司今( 8 )日舉行臨時記者會宣布,三部新的發電機組將趕在明日同步併聯進行試運轉,包括大林電廠新 1 號機、大潭電廠 7 號機以及通霄電廠新 1 號機,初估,可挹注供電 41.5萬瓩。至於和平電廠搶修進度也超前,下周一( 14 日)中午可恢復 65 萬瓩供電。

今年第一顆限電警戒紅燈昨日出現,台電公司並預估,一直到本周五都將高掛紅燈,備轉容量率僅剩約 70 萬瓩,限電機率大增。在台電加緊趕工下,能源局副局長李君禮以及台電發言人林德福舉行臨時記者會宣布, 3 部新機組可望同步在明日併聯試運轉,挹注供電需要。其中,大潭電廠 7 號機明日尖峰前可提供 20 萬瓩電力,預計 3 天內達到 30 萬瓩。台電估計,大林電廠新 1 號機以及通霄電廠新 1 號機也可同步於明日併聯,共可增加 41.5 萬瓩供電,相當於提升備轉容量率 1.2% 。



▲3 部發電生力軍可挹注供電 41.5 萬瓩。(圖/取自經濟部官網)

此外,受尼莎颱風影響倒塌的和平電廠輸電鐵塔修復進度超前,可在 13 日前搶通一回路,預計 14 日中午恢復提供 65 萬瓩電力,進一步紓解供電緊張。

雖然新機組陸續加入發電行列,不過能源局以及台電對供電燈號由紅轉橘仍然持保守態度。李君禮指出,由於氣溫升高存在不確定性,新機組加入供電對燈號的影響仍需觀察,將依實際狀況評估隨時公布,目前往好的方向發展。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點