中華信評估:今年台灣房價將跌1% 央行明年升息1碼

  • 分享

▲中華信用評等公司發布「台灣年中信用展望」報告,並預估今年台灣房地產價格將下跌 1%,央行升息機率非常低,明年才可能升息 1 碼。(圖/記者顏真真攝)
中華信用評等公司 8 日公布「台灣年中信用展望」報告,除預估台灣今(2017)年經濟成長率可達 2%,明年到 2.4%,並預期台灣今年升息機率非常低,明年才可能升息 1 碼。在房市部分,中華信評評估,今年台灣房地產價格將下跌1%,2018 年趨穩,但即使房價小幅修正,台灣大部分人的收入仍無法負擔高房價。

中華信評分析,在美國經濟的持續復甦、新興國家經濟活動的逐漸趨緩,2017 年台灣經濟成長將略為回溫,預估全年經濟成長率 2%,明年可達 2.4%,至於亞洲 4小龍中南韓、香港、新加坡今年經濟成長率估計分別有 2.6%、2.1% 及 2%,明年則分別為 2.7%、2.2% 及 2.1%。

有關限電危機的影響,中華信評認為,限電對經濟,特別是工業用戶企業會有影響,至於影響有多大?就要看怎麼限電,還有如果企業有自己的發電機組,限電的影響就會比較小,甚至可以賣電給台電,但如果限電程度擴大或時間拉長,對用電量較大的產業,例如鋼鐵及電子業很多供電都不能中斷,就得自己去想辦法,這的確是比較不利的狀況,但這不是個別公司的問題。

另外,中華信評也預估,台灣房地產價格在未來 1、2 年將持續溫和修正,並逐漸趨於穩定,預估今年全台房價將下跌1%,而且至今年底前,央行升息機率非常低,明年則可能升息 1 碼。

不過,中華信評表示,即便房價小幅修正,台灣大部分人仍無法負擔目前的高房價。根據內政部統計,台灣房價所得比在去年第 3 季達到 9.4 倍新高,台北市更達到 15.5 倍、新北市為 12.7 倍,明顯高於新加坡、東京的 4.5 倍到 5 倍,逼近世界最難以負荷的香港房市的 18.1 倍。

對於今年上半年新台幣大幅升值,中華信評認為,波動的投資與外匯環境,仍會使台灣壽險業在改善獲利能力方面持續面臨挑戰,但資本水準在未來 6 個月應可維持穩定,只是大部分壽險業者相對於其風險結構的資本強度仍屬不足。

至於新台幣大升對其他產業的影響,中華信評表示,對出口曝險較高的台灣企業,尤其是電子業者外銷比重相對高,因出口都以美元計價,美元曝險部位非常高,新台幣大升會壓縮獲利能力。

不過,中華信評也提到,由於很多電子業者都在大陸設置較大產能,在人民幣貶值之下,電子業者成本也相對降低,也會抵銷新台幣升值對獲利的影響。至於鋼鐵業,以中鋼來說,原物料成本是以美元計價,但因以內銷市場為主,新台幣大升反而會有一點獲利空間。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點