哈啦財經/阿是要台積電靠愛發電嗎?

  • 分享

▲2015年台灣遭遇限電危機,當時台積電董事長張忠謀曾說「不能一分鐘缺電」。(圖/NOWnews 資料照片)
815全台大停電,也是時隔18年以來首度啟動分區輪流限電措施,影響戶數高達668萬戶,經濟部長李世光雖已請辭獲准,但這次大停電事故凸顯的問題,解決了嗎?

停電、限電除了造成民眾生活上的不便,對廠商更有直接的影響,不管是高科技業還是傳統產業,一旦在製程中突然停電,整條生產線報廢不說,就算電很快就來,立刻重啟生產線,還是要再耗費一段時間,難怪815大停電讓許多業者跳腳,損失也很難估計。

雖然竹科在這次815大停電並未受到影響,不過,這種無預警的停電仍會影響廠商投資信心。日前鴻海宣布美國投資計畫後,外界即關切是否會引發其他企業跟進?

當時台積電董事長張忠謀即曾表示,台灣的投資環境的確有改善的空間,包括水、電、土地等,還相當給政府面子的說「投資首選絕對是台灣」,言猶在耳,才不到一個月,就發生全台大停電。

話說台積電3奈米新廠擴建計畫雖然要到明(2018)年上半年才會公布設廠地點,即使土地、環評都沒有問題,但生產過程中所需的大量水、電問題,可是令人憂心忡忡,光是電力問題,真不知有哪位政府官員敢在此時向張忠謀拍胸脯掛保證絕對不缺電、不限電,還是靠用愛發電就可以解決?
李世光:李世光(1959年10月-)台灣新北市人,美國康乃爾大學博士,「模態感應子與致動器」(modal sensors and actuators)的發明人。曾任行政院國家科學委員會工程技術發展處處長、財團法人工業技術研究院副院長、財團法人資訊工業策進會執行長,目前為國立台灣大學應用力學研究所特聘教授、國立台灣大學工程科學等數職。2016年為林全內閣首任中華民國經濟部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點