台積電注意 三星提前建7奈米廠 搶蘋果A12訂單?

  • 分享

▲韓媒報導,南韓三星電子提前興建7奈米廠,市場揣測是為跟台積電一較高下,搶蘋果A12處理器的訂單。圖為台積電董事長張忠謀。(圖/NOWnews 資料照片)
有南韓媒體報導,南韓三星電子原本預計在 2018 年興建 7 奈米新晶圓廠,但現在已將計畫提前到今年 11 月啟動,並預計在 2019 年下半年完工。外界揣測這是三星為了要搶台積電蘋果A12處理器的訂單。為此,台積電不評論對手動向,午盤股價漲幅仍有 1% 以上,來到 214 元左右。

南韓媒體 Business Korea 日前報導,南韓三星電子將砸下巨資 6 兆韓元,約合 54 億美元,開始興建 7 奈米新晶圓廠 Line 18 。媒體報導,該廠主攻動態隨機存取記憶體( DRAM )、以及應用處理器( AP )等商品,原預計在 2018 年開始興建。

不過,現在傳出三星 Line 18 廠將從明年提前到今年 11 月啟動,目標是 2019 年下半年完工,市場揣測這是三星想要以自家有機發光二極體( OLED )面板優勢與台積電一較高下,搶明年新 iPhone 的 A12 處理器訂單,屆時台積電獨吃蘋果 iPhone 處理器訂單的局面也將改變。

對於競爭對手提前時程興建 7 奈米新晶圓廠,市場認為可能是為了搶蘋果訂單。為此,台積電維持以往慣例,對於對手的動向一概不予評論。台積電今( 22 )日以 213.5 元開出,早盤最高來到 214.5 元,目前午盤漲幅仍有 1% 以上,來到 214 元左右。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點