張忠謀:保留盈餘稅是反成長稅 產業發展政府應少干涉

  • 分享

▲台積電董事長張忠謀表示,保留盈餘稅變成是反企業成長稅,他說營所稅可提高,但要同步取消保留盈餘稅,才能鼓勵企業永續發展與經營。(圖/NOWnews 資料照片)
台積電董事長張忠謀在一場演講中指出,公司為求發展有創新投資,而公司保留盈餘也多半用於此,但台灣卻對此課稅,保留盈餘稅變成是反企業成長稅。他說營所稅可提高,但要同步取消保留盈餘稅,才能鼓勵企業永續發展與經營。

台灣玉山科技協會 30 日舉行 2017 年會,邀請台積電董事長張忠謀以「成長與創新」為題發表專題演講,和與會人士分享台積電成立 30 年以來的經驗。他說,企業成長不一定要靠創新,但創新的確是企業成長最好的路,其中又以有商業模式的創新是最好的。

而提到保留盈餘稅部分,張忠謀認為,保留盈餘稅是反企業成長稅,它的來源是兩稅合一,但事實上看不到效果。他說他贊同可提高現行營所稅的 17% 稅率,但保留盈餘是用於未來的投資,應該是附加價值分配的一部分,若能把保留盈餘稅取消就好了。

張忠謀強調,企業要把餅做大,增加附加價值善待員工,如此一來才能談分配,才能談員工分紅與股東權益。另外,他也說假如一個公司有完善獨立董事,那麼將可權衡股東和員工的利益,也會獎勵創新,對公司未來是好事。

至於台灣半導體業的未來,張忠謀引述美國前總統雷根在就職典禮上說「有人告訴你,我從政府來的,要來幫助你」這是很可怕的一句話,強調政府少干預,讓市場機制去運作。張忠謀也認為,政府應該要盡量減少干涉,不應該多管,只要把投資環境,如基礎設施、法律,水電、土地、人才都做好即可。
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點