台積電南京廠進機典禮 張忠謀:共創互利共贏商機

  • 分享

▲台積電位於大陸南京的晶圓廠十六廠舉行進機典禮,張忠謀董事長親臨典禮致詞。(圖/台積電提供)
台積電於中國大陸南京的晶圓十六廠今(12)日舉行進機典禮,董事長張忠謀與夫人張淑芬共同參與。張忠謀在致詞時表示,南京廠是大陸第一座能夠在地量產 16 奈米製程的重要基地,將使大陸在地晶圓代工水準大幅提升,他相信在大陸半導體市場快速成長的背景下,台積電持續深入的合作將帶來更多互利共贏商機。

台積電位於中國大陸南京的 12 吋晶圓廠舉行進機典禮,該廠於去( 2016 )年 7 月動土,預計 2018 年下半年開始量產 16 奈米製程。張忠謀於典禮致詞時,對大家共同見證第一批機台移入生產車間表示非常感謝,今日看到這個大型園區周圍已與去年動土時非常不一樣,感謝各級政府領導、相關單位與員工的協助與支持。

張忠謀指出,感謝當地政府與相關人士在建廠過程中密切協助,與公司攜手克服了許多困難,期間大陸國台辦主任張志軍等人也前來工地參觀考察,顯見對台積電的重視,也使公司對第一次在大陸生產 16 奈米的先進製程更有信心。

▲台積電南京晶圓十六廠舉行進機典禮,人物由左至右分別為江蘇省長吳政隆、江蘇省委書記李強、台積電董事長張忠謀、台積電董事長夫人張淑芬。(圖/台積電提供)

他說,台積電是世界半導體技術、產能和服務的領先者,維持業界領導地位多年,台積的營收在去年底創 294 億美元新高。雖今年科技世界版圖發生變化,但公司卻持續維持領先地位,市值屢創新高,自去年 7 月 7 日動土以來,從 1,360 億美元攀升至今已超過 1,800 億美元,成長大於 30% 。

張忠謀指出,台積電始終專注晶圓代工本業,技術穩步向前、產能持續擴充、服務精益求精。在去年的動土典禮上,曾說南京廠會是大陸第一座能夠在地量產 16 奈米製程的重要基地,時隔一年有餘,這個預期仍然成立,南京廠將會使大陸在地晶圓代工水準大幅提升,台積電完整的設計生態鏈將幫助大陸積體電路設計業的成長。

張忠謀表示,相信在大陸半導體市場快速成長的背景下,台積電持續深入的合作定會帶來更多互利共贏的商機。最後他也強調,台積電還有很長的路要走,對南京廠充滿期待,也寄予厚望,這將不僅支援台積電、設備商夥伴們,也是支援整個積體電路設計業,乃至於全球的積體電路產業發展。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點