格羅方德指控涉不公平競爭? 台積電:一向尊重客戶選擇

  • 分享

▲外媒報導,格羅方德指控台積電以不公平競爭的行為影響市場競爭,台積電回應,公司一向尊重客戶的選擇,也說未收到相關的調查通知。(圖/NOWnews 資料照片)
今年9月初,有媒體報導,台積電面臨歐盟與美國反壟斷調查,如今又有外媒報導,指格羅方德指控台積電以不公平競爭的行為影響市場競爭,要求歐盟執委會展開調查。台積電回應,公司一向尊重客戶的選擇,同時也說未收到相關的調查通知,台積電今( 22 )日早盤在平盤附近遊走,來到 220.5 元。

今年 9 月初國內有媒體引述獨立訊息機構 Mlex 報導,指出台積電正面臨歐盟執委會與美聯邦貿易委員會(FTC)調查,指台積電利用市場機制,將競爭對手排除在半導體市場之外。當時台積電回應,依照慣例,當歐盟等相關單位進行調查時,會要求企業提供資料,但公司未接獲行文通知。

如今根據路透社報導,全球晶圓第二大代工廠美國格羅方德(GlobalFoundries)指控台積電以不公平競爭的行為,包括忠誠折扣、排他性條款、綑綁折扣,或罰款等手段影響市場競爭,要求歐盟執委會的反壟斷主管機關進行調查。

不過台積電表示,向來尊重客戶選擇權利,目前也未接獲任何相關機關的正式通知,要求對這類指控進行調查。日前,台積電董事長張忠謀入選美國富比世(Forbes)雜誌全球百大現今最偉大商業思想家之一,他指出他的核心價值是誠信正直、承諾、創新,以及來自客戶的信任。
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點