台積電3奈米新廠 沈榮津掛保證 逐步滿足用電需求

  • 分享

▲針對台積電3奈米新廠決定落腳南科,相關供電問題怎麼解決?經濟部長沈榮津掛保證,會一步步滿足台積電在南科設廠的用電需求。圖為台積電董事長張忠謀。(圖/NOWnews 資料照片)
針對台積電3奈米新廠決定落腳南科,相關水電問題怎麼解決?經濟部長沈榮津今(30)日掛保證,水電沒有問題,會一步步滿足台積電在南科設廠用電的需求,其中用電部分,將依照台積電的用電期程,備妥裝置容量。

台積電29日表示,3奈米先進製程新廠,將落腳於南科台南園區,主要是政府明確承諾解決包括土地、水、電等相關議題,同時也符合台積電不斷強調的「完整聚落與供應鏈優勢」。

不過,外界也關心台積電3奈米新廠落腳南科,水電問題怎麼解決?沈榮津說,目前台南科學園區變電所擁有250萬瓩的裝置容量,等於台中火力發電廠每一個機組50萬瓩有5部的裝置容量,現在已經有了。

未來,台電將針對既有的5奈米以及3奈米新廠的用電期程,初步於南科變電所裝置50萬瓩的變壓器,後面還要再裝置150萬瓩容量變壓器,希望能一步步滿足台積電的用電需求。至於水的部分,則優先以自來水與再生水優先來調撥,強調水電早已規畫。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞