台積電3奈米廠落腳台南 陳美伶:台灣經濟強心針

  • 分享

▲國發會主委陳美伶首度前往立法院進行業務報告並備詢。對台積電3奈米新廠確定根留台灣,陳美伶認為是對台灣經濟打了一劑強心針。(圖/國發會提供)
台積電董事長張忠謀上周拜會國發會主委陳美伶,隔天即宣布台積電3奈米新廠將設於台南科學園區,外界認為,這場拜會應發揮臨門一腳作用。不過陳美伶今( 2 )日仍強調,張忠謀臨時前往國發會,純粹為他加油打氣,未提及3奈米設廠規畫。對台積電根留台灣,陳美伶則認為是為台灣經濟打了一劑強心針。

陳美伶今日首度以國發會主委身分赴立法院進行業務報告並備詢。陳美伶指出,對處女秀充滿期待,希望能在與國會議員進行專業討論與切磋過程中,對國家發展未來獲得一些共識。另一方面,陳美伶也對首度備詢感到緊張,希望表現能讓大家滿意。

對台積電董事長張忠謀上周四( 28 日)傍晚前往國發會與陳美伶會面,隔日即宣布台積電3奈米新廠將落腳台南科學園區。陳美伶強調,當天張忠謀臨時以電話聯繫前往國發會拜會,純粹為他加油打氣,未談及台積電設廠議題。

對這項投資計畫底定,陳美伶認為是對台灣經濟打了一劑強心針,讓大家都非常振奮。他並強調,未來政府招商必須化被動為主動,獲知企業投資意願與需求時,必須主動積極提供協助,在最短時間內為企業排除障礙。

他並透露,行政院預定 11 日召開第2場加速投資台灣專案會議,針對產業五缺問題進行討論。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點