張忠謀退休不再經營管理 時間留給自己與家庭

  • 分享

▲台積電董事長張忠謀宣布將於2018年6月退休,強調想把他的餘年保留給自己及家庭。(圖/NOWnews 資料照片)
台積電今(2)日宣布董事長張忠謀將於2018年6月上旬股東大會後退休,未來不續任下屆董事,也不參與任何經營管理部門工作,強調他想把他的餘年保留給自己及家庭。其實近幾年,張忠謀常在公開場合中提到,除了工作之外,家庭時間也很重要。

台積電新聞稿指出,張忠謀表示過去30餘年創辦及奉獻台積電,是他人生中非常興奮、愉快的一段時期,之後卸下董座職務,將不擔任董事也不參與任何經營管理部門的工作。

今年6月股東會上,有股東問起員工福利與工時問題。張忠謀當時表示,他絕不贊成花很多時間在工作上,因為除了工作以外,還有許多事情需要妥善安排,像是睡眠、休息、運動、有計畫的終身學習,尤其家庭生活也很重要。

他在會上透露,自己工作 62 年來,養成習慣每周待在公司的時間不超過 50 個小時,因為還有其他更重要的事情需要被妥善安排,像是分配好睡眠、休息、運動、有計畫的終身學習,他不僅希望自己有平衡的生活,也希望每個台積人有平衡的生活。

張忠謀之前曾說喜歡打橋牌,可以鍛鍊腦力集中以及毅力,而平時他最愛與夫人張淑芬一起聽古典音樂,他說會看環境及心情來選擇適合的音樂,同時還可以幫助思考。今年10月23日將舉行的30周年慶也將邀請委內瑞拉西蒙‧玻利瓦爾交響樂團來台,張忠謀曾說,貝多芬第九號交響曲很雄壯,最後是合唱,是古典音樂的極致,因此非常喜歡。
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞