張忠謀退休6月做好決定 劉德音、魏哲家雙首長平行領導

  • 分享

▲台積電董事長張忠謀表示,他是2017年初想到要退休,6月決定雙首長平行領導制。(圖/NOWnews 資料照片)
台積電董事長張忠謀今(2)日表示,他是今年初想到要退休,6月決定雙首長平行領導制。明年6月將退休,董座一職由劉德音接任,魏哲家則擔任總裁,為雙首長平行領導制。張忠謀指,劉德音做為董事長要領導董事會,也是公司最高代表,魏哲家則是在董事會指引下,於戰略上、戰術上、營運上經營領導公司。

張忠謀表示,劉德音身為董事長要領導董事會,也是公司最高代表,同時是公司決策最後把關者,當然他對一切都要非常熟悉,包括外在的經濟、社會、市場環境,在內則要熟悉公司事務。而魏哲家擔任總裁,則是在董事會指引下,於戰略上、戰術上、營運上經營領導公司,不只對董事長報告,也要對董事會報告,而整個公司則會對總裁報告。

其實現年85歲的台積電董事長張忠謀今年初農曆春節跌倒後,就讓外界格外關心起台積電的接班布局。他之前曾開玩笑說,「如果要找最好、最有經驗的人,也不會比我更好」。

如今兩位接班人中,外界原本認為魏哲家出線機率大,因為今(2017)年2月初傳出張忠謀點名現任台積電共同執行長魏哲家,出任台灣半導體產業協會理事,之後魏也順利當選。不過,張忠謀對於接班卻始終採雙首長制。2013年,張忠謀辭去執行長,由劉德音與魏哲家兩人共同挑起台積電執行長大責。

劉德音個性內斂,但對於前瞻、未來考量相當謹慎,負責先進製程之研發。魏哲家個性則是親和爽朗,非常能掌握現況、了解現今市場需求,負責成熟製程的營運。

其實去年台積電運動會上,張忠謀針對接班議題表示已不再堅持10年交棒計畫,因為他讚賞劉德音與魏哲家的管理成績,言談中顯示不排除提前交棒。至於如何挑選接班人,張忠謀曾說接班人必須要有判斷力與洞見能力,但最重要是得維持公司幾十年誠信正直的價值觀,與客戶做夥伴,因為台積電自創立以來,攜手客戶合作將近數千種晶片創新,強調這種價值觀在公司相當普及。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞