台積電是半導體發展史 張忠謀自豪的成就都在這

  • 分享

▲讓台積電董事長張忠謀自豪的成就,都濃縮在台積創新館。(圖/記者許家禎攝,資料照片)
台積電董事長張忠謀明(2018)年6月將退休,他說創立台積電最大成就是從沒沒無聞到現在市值1800億美元,讓15萬名員工與其家人生活水準得以改善,同時開創新的商業模式。而他口中的創新商業模式,全都呈現在新竹台積創新館內,以深入淺出的方式,說明半導體如何改變人類的生活。

台積電董事長張忠謀2日下午召開記者會,說明決定退休的心路歷程。媒體詢問創立台積電30年來,最大的成就?他說台積電從沒沒無聞、不被看好,到現在市值1800億美金,從僅100多個員工到現在4.7萬名員工,如今員工們的待遇遠高於台灣平均待遇之上,也讓15萬名員工與其家人們的生活水準改善不少。

另外,他也說,台積電開創新的商業模式,從原本大家認為的破壞性、毀滅性的商業模式,到後來才被大家認可,攜手與客戶實現數千多種晶片創新,引領全球科技不斷向前邁進。張忠謀說,沒有台積電,就沒有那麼多無晶圓公司與創新出現,智慧型手機也不會那麼快、那麼早出現,並且改變了世界幾十億人的生活方式。

台積創新館耗時2年共1000萬美元打造,以深入淺出的互動與展示,讓大眾了解積體電路,也見證台積電對全球半導體與台灣經濟的貢獻。(圖/記者許家禎攝,資料照片)

而張忠謀口中的創新商業模式,全都呈現在新竹總部及新竹科學園區晶圓十二A廠旁,占地約200坪的「台積創新館」。該館於2016年底開幕,耗時2年共1000萬美元打造,以深入淺出的互動與展示,讓大眾了解積體電路,也見證台積電對全球半導體與台灣經濟的貢獻。

館內展示台積電創新的專業積體電路製造服務商業模式,也有影片撥放張忠謀現身說法1985年提出創新商業模式,與成立台積電的時空背景與心路歷程,還有向行政院報告發展積體電路工業的手稿簡報,與公司經營計畫書。另外,也秀出相關數據顯示,台積電2015年對台灣GDP貢獻比例達3.8%(2016年約達4%)。

▲台積創新館展示台積電創新的專業積體電路製造服務商業模式,還有張忠謀向行政院報告發展積體電路工業的手稿簡報,與公司經營計畫書。(圖/記者許家禎攝,資料照片)

另外,張忠謀專區也不能錯過,不僅有他幼年時期、哈佛求學與工研院階段與早期創立台積電的照片,還有他青少年時期的日記與手札,原來張忠謀寫得一手好字。而他與夫人張淑芬的合照、私下喜愛打橋牌的模樣也同樣吸睛。館內最後,也是張忠謀要送給大家的一句話,以鐵絲裝置結合燈光「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」展現剛強與溫柔兼具的力量。

▲台積創新館內秀出張忠謀私下愛打橋牌的模樣。(圖/記者許家禎攝,資料照片)

▲台積創新館最後,是張忠謀要送給大家的一句話,以鐵絲裝置結合燈光「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」展現剛強與溫柔兼具的力量。(圖/記者許家禎攝,資料照片)
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點