國內企業「老董」多 接班人計畫卻少得可憐

  • 分享

▲104 人資學院副總經理花梓馨認為,國內企業啟用接班人計畫的比例遠低於國外,恐危及企業長遠發展。(圖/記者陳家蕙攝)
台積電董事長張忠謀即將退休,為國內外半導體產業投下震撼彈。人力銀行調查,今( 2017 )年僅 13.9% 的企業想啟用接班人計畫,高達 86.1% 的企業沒想過。至於去年,更有逾9成企業沒用接班人計畫。人力銀行認為,國內企業少見接班人計畫,衍生經營缺乏彈性、專業經理人無法參與公司治理等缺失。

高齡 86 歲的台積電董事長張忠謀宣布,明年6月退休,台積電將採取雙首長平行領導,未來由總經理暨共同執行長劉德音接任董事長,另一總經理暨共同執行長魏哲家擔任總裁。

104 人力銀行最新出爐的 2017 《人資 F.B.I. 研究報告》顯示,今年,僅 13.9% 的企業「想用」接班人計畫,高達 86.1 %的企業「沒想用」接班人計畫。回溯已結束的 2016 年,更只有 6.4% 的企業「曾用」接班人計畫,93.6% 的企業「沒用」接班人計畫。

▲人力銀行調查,今年企業實施接班人計畫的比例雖有提升,不過仍遠低於國外水準。(圖/104 人力銀行提供)

綜觀國內重量級上市櫃企業「老董」年齡普遍偏高,張忠謀 86 歲、鴻海董事長郭台銘 67 歲、台塑化董座陳寶郎 74 歲,接班議題已浮上檯面多時。報告顯示,不分企業規模,今年「想用」接班人計畫的企業比例都比去年提升,規模越大的企業,找接班人的意識越高。其中,員工人數 500 人以上的大型企業,高達 40% 有接班人計畫,較去年高出逾 13 個百分點。

104 人資學院副總經理花梓馨分析,和國外企業相比,台灣企業少見接班人計畫,主要原因包括:創辦人是否授權、家族企業傳子居多、中高階人才斷層、培訓過程耗時且容易中斷、中小企業制度不完備、缺乏接班人意識,以及不知如何建構人才水位等。

104 認為,在缺乏接班人計畫下,導致國內企業經營少彈性、專業經理人無法參與公司治理,一旦專業判斷失準,苦心經營的企業恐因此解體。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點