中秋節後變盤? 市場仍有信心Q4站穩萬點

  • 分享

▲投資人關心中秋之後變不變盤?其實,市場仍普遍看好,不僅外資看好台積電,調高目標價,也有法人認為台股第4季有機會站穩萬點大關!(圖/NOWnews 資料照片)
台股3日在台積電撐盤下,收盤上漲 4.19 點,收在 10469 點,漲幅 0.04%,成交金額約 1065 億元。投資人關心中秋之後變不變盤?尤其中秋節與雙十連假形成長假空窗效應是否會發酵?其實,市場仍普遍看好,其中外資看好台積電,調高目標價,也有法人認為台股第4季有機會站穩萬點大關!

受到蘋果iPhone8新機預購熱潮不如預期影響,台股9月拉回整理,但仍力守萬點之上。不過中秋到來、雙十連假緊接而來,投資人擔心長假空窗將影響資金動能。所幸外資在台積電董事長張忠謀宣布明年6月退休之後,仍選擇力挺,甚至調高目標價最高到300元。

第一金投信也搬出數據,根據CMoney資料統計,過去15年,中秋節後5個交易日,台股上漲機率為67%,平均漲幅0.7%。雖然後20日,上漲機率減至47%、指數小跌0.8%,不過,後60日又回復到67%的勝率,平均漲幅為0.2%。

第一金店頭市場基金經理人陳思銘表示,觀察過去資料,對台股中秋節後的看法不悲觀,因為即使中期有震盪整理壓力,幅度也沒有太大,而且整體符合產業周期性循環的特性。也就是11月中下旬為傳統出貨高峰,之後業績由旺轉淡,股價連帶走弱。

時間再拉長來看,中秋節後60日,來到第4季尾聲,企業趁財報發布前夕,釋出年度展望計畫,增添投資人想像空間,則會帶動股價走出弱勢整理格局。陳思銘認為,全球景氣復甦,國內出口重拾增長動能,已連續13個月正成長,基本面支撐力道強勁,加上低利率環境,台股後市並不看淡。

但陳思銘也提醒,美國聯準會將啟動縮表計畫、川普稅改政策不確定性,以及外資連續2個月減碼台股,干擾多方信心。建議投資人可進行資產組合再平衡,降低漲多個股,轉向趨勢題材明確、股價合理的個股或族群,如電動車、雲端或AI等。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞