施振榮談台積電 雙首長制更上層樓 盤點國內外皆有

  • 分享

▲台積電獨立董事、同時也是宏碁創辦人的施振榮談台積電雙首長制說,在國外行之多年,只要配合得好就能更上層樓。(圖/NOWnews 資料照片)
台積電董事長張忠謀日前宣布明年 6 月將退休,交棒給共同執行長劉德音與魏哲家,形成雙首長平行領導制。擔任台積電獨立董事、同時也是宏碁創辦人的施振榮今( 11 )日出席活動前表示,雙首長制在國外行之多年,只要配合得好就能更上層樓。而盤點雙首長制的企業,其實國內外皆有!

張忠謀 10 月 2 日表示明( 2018 )年 6 月將退休,董座一職由劉德音接任,魏哲家則擔任總裁,為雙首長平行領導制,他說這是退休前的「最後貢獻」!張忠謀指,劉德音做為董事長要領導董事會,也是公司最高代表,魏哲家則是在董事會指引下,於戰略上、戰術上、營運上經營領導公司。不過,雙首長制也引起許多討論,有人認為會不會造成多頭馬車、一山不容二虎的情況發生?

為此,魏哲家曾說「我們(與劉德音)的問題不在意見分歧,而是有太多時候是意見相同」,不認為這對公司經營會有影響。劉德音則說若兩人意見有不同的時候,他都會擷取對方的優點。張忠謀補充,大部分時間兩人意見都相同,但若真的有嚴重意見分歧時,相信董事會專業的成員們會予以協助。

而身為張忠謀好友、同時也是台積電獨董的施振榮今日出席「第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽」啟動記者會前,面對媒體提問,他說企業如何接班、選定什麼人選是很大的挑戰,尤其大家對張忠謀的期待特別高。但他強調,雙首長制在國外行之多年,只有大家互補、有共識,一定有機會讓公司更上一層樓。

市場有人認為台積電會實施雙首長制,是因為之前張忠謀第一次交棒給蔡力行,卻引發金融海嘯下的裁員風波,才讓他後來有了雙首長制的念頭。但其實國外雙首長制所在多有,最成功案例就是英特爾和高盛,其雙雙採用雙總裁制,而微軟、花旗、摩托羅拉也曾有過雙領導制。

而國內除了有台積電近年來的「共同執行長」雙首長制外,聯發科也請來蔡力行,與董事長蔡明介一起進入「雙蔡共治」時代,而聯電執行長顏博文退休,簡山傑與王石為共同總經理,兩人直接向董事長洪嘉聰報告;研華更啟動「三總共治」,董事長劉克振一口氣任命了蔡淑妍、陳清熙、張家豪成為共治總經理。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點