未受打壓 台菲簽署新南向國家首份投保協定

  • 分享
「第 23 屆台菲(菲律賓)部長級經濟合作會議」於菲律賓馬尼拉落幕,簽署更新台菲投資保障協定( BIA ),菲律賓成為我國與新南向國家第1個完成更新 BIA 的國家。此外,2國也簽署保險監理、綠能產業等6項合作備忘錄,並將於明( 2018 )年舉辦產業鏈結高峰論壇,加深雙方產業合作。

台菲部長級經濟合作會議由經濟部長沈榮津與菲律賓貿工部長 Lopez 共同主持,外界原先擔心,大陸可能出手打壓,阻撓我與菲律賓簽署投資保障協定,不過最後順利於經濟部次長王美花見證下,簽署我國與新南向國家第1份投資保障協定。

經濟部指出,台菲 BIA 擴大投資保障標的,並將建立政府協助處理機制,為台商提供更高程度的投資保障,並有助於促進台菲兩國投資及經貿活動,建立更緊密的夥伴關係。

此外,本次會議也簽署工業產品(電機、輪胎產品)實驗室檢測報告相互承認協議,以及保險監理、綠能產業等6項合作備忘錄,建立雙方持續合作交流基礎。同時,雙方同意續於明年舉辦產業鏈結高峰論壇,未來也將針對社會創新創業、能源、紡織、製鞋、水資源管理等產業進行合作。

菲律賓是距離台灣最近的東協國家,擁有豐富的礦產資源、人口超過1億、勞動力充足、內需市場龐大,經濟成長率近年來平均高達 6% 以上,被認為是台灣拓展東協市場的重要門戶。

相關新聞

拚新南向 顧立雄交出首張成績 與菲律賓簽保險MOU

銀行響應新南向 惠譽信評示警 曝險恐年增逾10%
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞