人口老化迎來銀髮時代 智慧醫療照護成展覽亮點

  • 分享

▲台灣人口老化程度逐年攀升,外貿協會將舉辦SMART ASIA Taiwan,特別規畫智慧照護解決方案及長照服務計畫等展區。(圖/NOWnews資料照)
台灣社會現況不只有少子化問題,更進入人口老化的時代,越來越多人注意銀髮照護等醫療保健議題,也成為為智慧城鄉發展的重要課題,外貿協會將自7月26日舉辦SMART ASIA Taiwan,特別規畫智慧照護解決方案及長照服務計畫等亮點展區,預計徵集100家廠商,期望結合台灣醫療與科技實力,完整呈現智慧醫療照護全貌。

台灣人口老化程度逐年攀升,根據內政部2018年2月的統計顯示,全國老化指數已達到106.89,意即100個14歲以下的人口,對應106個65歲以上的人口,較去年同期增加6.71,顯見銀髮照護及醫療保健的需求已成為智慧城鄉發展重要課題。

面對台灣快速老化的未來,中央及地方政府從2013年起便以WHO公布的高齡友善城市指南8大面向為基礎,研擬一系列計畫以迎接挑戰,從嘉義市的智慧健康城平台、 台南市的4G健康小站、新北市的行動急診室、高雄市的受恩智慧照護大樓,以及台中市的長期照顧整合型服務計畫等,要以各項服務全面運用物聯網、雲端運算、大數據分析等關鍵技術,提供民眾更便利、友善、健康的照護服務。

看見台灣人口老化問題,貿協也將自今年7月26日到7月28日於台中國際展覽館辦理SMART ASIA Taiwan展,以智慧城鄉為主題,規畫智慧照護解決方案及長照服務計畫等亮點展區,預計徵集100家廠商、使用200個攤位,智慧照護展區將匯集智慧床墊、跌倒感測裝置、照護輔具、健康檢測系統、穿戴裝置、智慧居家聯網裝置、遠距通報系統、智慧藥盒、社區建築智慧化服務,以及居家影像監控等項目,完整呈現智慧醫療照護全貌。

相關新聞

電商人才成新寵兒 貿協首推跨境電商實戰營

健康敲警鐘 青世代近半外食族 逾7成周運動不到3小時
社群回應
PChome會員回應