漲租金讓六福吃不消? 國壽再聲明:曾2次降租逾2成

  • 分享

▲國泰金控旗下國泰人壽。(圖/國泰人壽提供)
六福集團旗下台北威斯汀六福皇宮將於年底熄燈,原因指向房租年年漲而吃不消,不過,房東國泰人壽今(11)日除一大早發布重訊澄清有降租,並再發書面聲明強調,雙方1999年簽訂租期20年,除2004年考量 SARS 對市場影響,曾「主動」調降租金7.3%,2009年因六福開發表示經營未達預期,亦同意調降租金及修改租約,與客戶共度難關,核計2009年至2017年降幅較原契約減少逾20%。

六福旅遊集團執行長莊豐如10日表示,收到台北威斯汀六福皇宮出租方國壽表示,該地另有計畫將不再持續出租,六福表示遺憾但尊重,雙方擬於今年12月31日結束合約。她也提到,台北威斯汀六福皇宮自1999年開幕以來,20年來租金幾乎年年調漲,到現在其實營收與獲利已跟不上租金調漲的速度,多年來都處於虧損狀態,而原本內部董事會就有共識要在年底設停損點,而這期間也不斷在跟出租方國壽議約希望有機會長期經營,清明連假前就有收到通知國泰可能做出終止與六福皇宮的契約。

六福皇宮年底熄燈也引發外界關注,民進黨立委余宛如今日在立法院財委會也說這讓民眾觀感不好,認為「好好做生意的人竟敵不過什麼都不做收租的人」。不過,對於年年漲租金一事,國壽今日除一大早發布重訊證清,2009年因六福開發經營困難,經協商同意降租,雙方重訂新約,2014年8月六福皇宮餐飲營業額應達一定標準,2015年8月仍未達成則視為違約。

之後,國壽再發書面聲明稿強調,與六福開發於1999年就六福皇宮飯店所在建物簽訂租賃契約、租期20年,但於2004年時就考量 SARS 對市場的影響,曾「主動」調降租金7.3%。之後在2009年間,亦因六福開發表示經營未達預期,同意調降租金及修改租約,與客戶共度難關。

國壽表示,核計2009年至2017年度調降幅度較原契約減少逾20%,此部分有國壽2009年11月18日重大訊息可稽,並非外界所稱國壽多年來租金年年調漲、連漲20年。

國壽說明,此案租金是依照一般飯店業界採包底抽成方式計算,因此,國壽除降低租金協助六福皇宮飯店改善經營外,亦希望六福皇宮飯店經營效率提升後增加營業額,以分享其經營績效,提高租金收益,以回收國壽投入的龐大成本,因此與六福開發議定,六福皇宮飯店餐飲的經營應於5年內(即2014年前)達到與市場同等級飯店的餐飲效率水準,希望藉此達到相互共好的目的。

國壽強調,飯店為高成本建物,此案起造設計規畫都依六福開發當初所提營業預期及計畫「量身訂做」,因此國壽投入的興建成本相當龐大,考量雙方風險不同,有賴飯店經營業者的經營管理,以提升營業額,國壽有可能盡早回收成本,況且契約是雙方當時合意簽訂,可惜六福皇宮飯店的餐飲經營效率始終低於雙方議定的市場水準,國壽不得不於2017年3月與六福開發議定雙方租約於2018年12月31日終止。

國壽也說, 感謝與六福開發20年的合作商誼,將於租期屆滿收回六福皇宮飯店建物後,進行必要的更新整修,並積極尋覓國內外的飯店經營業者繼續承租,以有效利用該棟建物。

相關新聞

當和事佬促六福與國壽再婚?顧立雄:不適合介入商業契約

南京商圈20年地標 六福皇宮陪伴共度興衰
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應