公股加入金融整併?財長:樂觀其成 但財政部不會主動推

  • 分享
公股加入金融整併?財長:樂觀其成 但財政部不會主動推
▲財政部長許虞哲。(圖/記者顏真真攝 , 2018.6.14)
金管會將鬆綁法規,鼓勵以金控為主體的金融整併,但只限「民民併」,市場認為金融整併若不碰公股,怎麼併都沒有用,效果有限。對此,財政部長許虞哲14日表示,若公股行庫認為整併效果很好、綜效很高,「當然,我們樂觀其成」,不過,他也強調,財政部不可能主動推,「我們是公股管理機關,不是實際經營,不可能先跳下去,9家公股必須自己評估」。

許虞哲表示,金管會主委顧立雄講的很清楚,這次推動金融整併只有「民民併」,而效果好不好現在還言之過早,也可能效果很好。至於公股未來會不會加入?就公司治理來看,如果整併效果好、綜效提高,「當然,我們樂觀其成」,但還是以金管會所說,先以「民民併」為優先。

對於財政部是否可能主動推動公股加入金融整併?許虞哲強調,「財政部不可能主動」,要不要整併,公股自己要看清楚,不管是公公併或公民併,「我們是公股管理機關,不是實際經營者,不可能先跳下去,現在9家公股要如何?必須自己本身先評估,自己最清楚未來走向」。

針對兆豐銀、第一銀行評估與中華電信籌組國家隊申設純網銀?許虞哲也說「樂觀其成」,事實上9家公股行庫資產各方面都不錯,希望與其他企業結合,財政部樂觀其成。

至於金管會主委顧立雄日前表示,未來從金管會卸任的官員,都禁止派任到政府國營事業的公股代表,這是否影響財政部未來公股管理?許虞哲指出,現在公股行庫董事長、總經理都是行政院指派,因此,最後權限還是在行政院,由行政院核定。

相關新聞

啟動招商 金融科技創新園區下半年營運 3條件才能進駐

影/組國家隊設純網銀?兆豐銀董座鬆口 找一銀共同評估
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞