前友達副董座陳炫彬回憶 6年獄中生活是回男生宿舍念書

  • 分享
前友達副董座陳炫彬回憶 6年獄中生活是回男生宿舍念書
▲前友達副董事長陳炫彬(圖左)把他在美國滯留服刑2343天,共6年多的日子與告白寫成書,並與妻子劉金枝(圖右)一同出席新書發表會。(圖/記者許家禎攝 , 2018.7.11)
台灣面板史上慘痛的一頁,美國對台韓面板反壟斷官司主角之一、前友達副董事長陳炫彬把他在美國滯留服刑2343天,共6年多的日子與告白寫成書,今(11)日他與妻子一同出席新書發表會,回憶當年笑著說是「回到男生宿舍念神學研究院」,他感謝家人與親友陪伴,也坦言宗教是他安定心靈的重要支柱,才能讓他在驚滔駭浪中從忿怒不平到忍耐謙卑。

2006年底,美國司法部、歐盟貿易委員會等單位先後調查三星、夏普、友達、奇美電等多家台日韓面板廠是否壟斷及操縱面板價格,但三星搶先認罪轉作污點證人,也讓其他面板同業全都被拖下水。2010年6月,美國舊金山聯邦法院正式起訴友達光電、美國分公司和6名主管,包括陳炫彬、熊暉、陳來助、梁兆龍與李燦榮。

而陳炫彬就這樣在6年半內,2度失去自由,甚至一度小中風。他在書中說,宣判得入監服刑時一度痛哭,認為不可能全輸的局面怎會變得如此,一開始忿怒不平、痛苦、無助,一時間一無所有全沒了,陪伴的只有漫漫長夜。所幸宗教與家人親友的支持,才讓他活了過來、恢復意志。

陳炫彬在新書《曠野逆境,恩典相隨:從執行長到在美滯留服刑2343天的告白》新書發表會上與妻子劉金枝感謝各方支持,他說他在結婚紀念日當天聽法官的判決,也在4年前的今天聽到法官駁回上訴,回想起那段修練的日子,如今已能笑著說「那是回到男生宿舍念神學研究院」!

陳炫彬歷經驚滔駭浪到現在,他體會到人看事情不能只看環境,因為環境會變,就像昨天今天的颱風瑪莉亞一樣變化莫測,若透過神的眼光來看,面對不確定與不安變化的環境,最後一切會順其自然。而他的妻子劉金枝也說,「雖然這是不幸的事情,但也順利度過了。」

會上各界親朋好友也來力挺,跟陳炫彬一樣度過6年多「修練」、難兄難弟的熊暉則說,別人看陳或許是輸家,但事實上陳得到的遠比失去的還多。友達子公司隆達電子董事長蘇峰正則說,陳是他的長官,工作上要求十分嚴謹,但如果有困難,陳一定不會放著不管,甚至主動替下屬解決,陳永遠都是他的榜樣,直到現在陳的個性都沒變,只是更加柔軟、溫柔了。

相關新聞

因「抓耙子」而入獄 他說那家韓國大廠少主也入監了

群創、友達股價喜洋洋 6月營收也出爐迎旺季
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞