觀塘天然氣接收站若興建 賴清德:深澳電廠可考慮停建

  • 分享
觀塘天然氣接收站若興建 賴清德:深澳電廠可考慮停建
▲圖為深澳更新計畫完工示意圖。(圖/台電提供)
行政院長賴清德今(5)日在立法院答詢時表示,2025年「非核家園」的目標沒有改變,為了提高天然氣發電配比,中油觀塘天然氣第三接收站確實有興建必要,如果第三接收站能順利興建,行政院同意經濟部著手進行能源規畫,重新評估停建深澳電廠的可行性。

民進黨立委羅致政質詢時表示,台灣缺乏資源,在天然氣占比50%、燃煤30%,及再生能源20%不變的發電配比目標下,中油天然氣第三接收站和深澳電廠的興建,仍有必要進一步交叉討論。

對此,賴清德表示,政府非核家園的政策始終沒有改變,但談到深澳電廠時,賴清德說,歷經兩黨輪流執政,「大家都支持過」,國民黨執政時也曾推動興建深澳電廠。

經濟部長沈榮津表示,深澳電廠是以最新科技為基礎,台電採用超超臨界的新機組,其發電效率和東京灣電廠一樣,可以降低燃煤使用量。羅致政追問,降低燃煤用量,還是會出現碳排問題,如果天然氣發電可以穩定供應,那深澳電廠是否有停建的可能性?

賴清德說,2025年的燃媒占比將降到30%,天然氣第三接收站確實有其必要性,如果第三接收站的環評通過,並順利興建,再經過經濟部盤點天然氣發電的能源計畫,若能滿足供電,行政院也可重新評估停止興建深澳電廠的可能性。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞