台塑創辦人影片喚起台灣價值 郭董讚:永遠的榜樣

  • 分享
台塑創辦人影片喚起台灣價值 郭董讚:永遠的榜樣
▲台塑集團企畫了《時代傳奇》描述兩位創辦人王永慶、王永在兄弟倆奮鬥一生的故事,台塑集團常務委員王瑞瑜說這正好可以喚起真正的台灣價值-勤勞樸實與一步一腳印。(圖/記者許家禎攝,2018.10.12)
台塑企業今年11月又到了兩年一次的運動會,同時也是創辦人王永慶逝世10周年的時候。而集團特別企畫「創辦人紀念特展」。台塑集團常務委員王瑞瑜今(12)日在記者會上表示,這次也拍攝了《時代傳奇》描述兩位創辦人王永慶、王永在兄弟倆奮鬥一生的故事,她說這正好可以喚起真正的台灣價值-勤勞樸實與一步一腳印,而影片中鴻海董事長郭台銘也談起對兩位創辦人的印象。

緬懷台塑企業創辦人紀念特展於今日至11月30日開放參觀,台塑集團常務委員王瑞瑜在記者會上表示,兩位創辦人帶領台灣經濟起飛茁壯,繁榮了社會,也讓大家衣食無憂,但也感嘆人與人之間的不信任、敵對與對立,相信大家看完影片能夠喚醒社會的正面能量。

台塑創辦人影片喚起台灣價值 郭董讚:永遠的榜樣
▲台塑集團常務委員王瑞瑜說,父親王永慶影響她很多,如果他還在世也許社會不會那麼混亂。(圖/記者許家禎攝,2018.10.12)

王瑞瑜指出,什麼才是台灣價值?其實就是台塑一直以來講究的勤勞樸實、吃苦耐勞與實實在在、一步一腳印。台塑集團總裁王文淵在影片中說,台灣很少有企業是兄弟倆一起經營50多年的,創辦人王永慶與王永在個性不同,王永慶對外,王永在則是對內著重管理,也比較會與員工互動。

影片中,台塑企業常務委員王瑞華回憶起父親王永慶,她說父親對自己影響很大,記憶很深刻的是,13歲時每個禮拜會寫給父親一封信,但父親總是能回信回個7、8張,父親什麼都會說,也會給意見,她很感恩有這樣的父親,「他深深影響了我做人的道理」。

鴻海董事長郭台銘也在影片中說,「10年了,如果有機會一定會到創辦人的陵寢前深深嗑頭」郭說他不僅是經營之神,更是經營的典範與學習永遠的榜樣,尤其學到取之於社會、用之於社會的理念。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞