影/管不動華航只能「建議」? 交通部:要考慮投資大眾

  • 分享
影/管不動華航只能「建議」? 交通部:要考慮投資大眾
▲交通部政務次長王國材表示,華航是上市公司,交通部雖然持股約35%,但也要考慮其他投資大眾的心情。(圖/記者陳致宇攝, 2019.02.11)
華航機師罷工事件,昨(11)日勞資二度協商仍無法取得共識。針對外界質疑交通部管不動華航?交通部政務次長王國材今(12)日上午受訪時表示,華航是上市公司,交通部雖然持股約35%,泛公股約5成,但也要考慮其他5成的投資大眾心情,一間公司必須永續經營。

針對華航機師罷工進入第五天,早上股價續跌,早盤跌幅達1.4%,最低來到10.05元,10元票面岌岌可危。為此,交通部政務次長王國材今日表示,這影響許多股民,他說交通部雖持股約35%,泛公股加起來約5成,但他們也要考慮經營公司如果讓利太多,增加太多成本,都會影響到公司營運。

王國材指出,華航是上市公司,除泛公股5成外,其他剩下的5成也是公司的投資者,做任何決定都對小股東影響很大。他強調如果交通部是單一股東,或許還可做政策性決策,但如今要考慮華航永續經營的問題,也要考慮其他股票投資人的感受,而交通部在此事件上的角色只能「建議」。

目前華航最大單一股東為交通部主管的財團法人中華航空事業發展基金會,持股34.45%。再來是行政院國家發展基金管理會與中華電信,分別持股9.59%與4.82%,另外新制勞退基金持有1.49%,總計泛公股持有華航股份超過5成。

其實,王國材11日接受廣播節目專訪時就提到,雖然華航近年營收增加,但因為國際油價上漲,因此獲利沒有外界想像的好。據了解,航空業購油支出占成本比重高達30%至40%。

而根據華航財報顯示,華航2016年人事成本達188億,占總成本15.28%,隔年華航空服員罷工之後,2017年人事成本上升了14億元,來到202億元。另外,去(2018)年前三季華航的EPS分別為0.01元、0.01元與0.2元。

華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞