丟掉藍綠口水戰! 自由經濟示範區的前世今生「懶人包」

丟掉藍綠口水戰! 自由經濟示範區的前世今生「懶人包」
▲自由經濟示範區是一項經濟政策,不應該牽扯太多政治口水。(圖/翻攝自 Unspalsh )
高雄市長韓國瑜日前拋出在高雄設立「自由經濟貿易示範區」(後文簡稱自經區)的構想,引發外界討論。自由經濟示範區本是一項經濟政策,但在台灣高度對立的政治氛圍下,很快變成政黨之間用來互相攻擊的政治口號。我們暫且先放下藍綠成見,「經濟 100 分,政治 0 分」地了解一下自由經濟示範區的前世今生!

自經區現在吵什麼

行政院長蘇貞昌於昨( 12 )日明確表態在高雄設立自經區有四個不可行,甚至說若成立自經區,台灣會成為中國大陸「共犯」。新黨台北市議員侯漢廷則反擊指出,陳菊、賴清德過去皆曾支持設立自經區,認為蘇貞昌應該「就事論事」。前新北市長朱立倫也表態支持自經區,還說「自由經濟示範區 20 年前就該做了,民進黨政府如果不知道,那是蠢;知道該做卻不做,那是壞;國民黨政府知道該做卻做不通,是膽小。」

丟掉藍綠口水戰! 自由經濟示範區的前世今生「懶人包」
▲(圖/翻攝自朱立倫臉書)

自經區是什麼

台灣到底該不該成立自經區?是不是真的 20 年前就該做了?要回答這些問題,當然得先了解自經區的意涵究竟為何。自經區的概念落實為政策,在台灣最早是始於 2012 年馬英九主政時代,當時國發會提出的「黃金十年」計畫裡面,自經區便是其中重要的一項。而自經區最主要的目標是藉由主動開放法規與制度鬆綁,建立高度自由化之經濟體,以利及早融入區域經濟之整合。

自經區不僅僅是把台灣農產品賣出去,而是要在制度面上,鬆綁人流、物流、金流的相關限制,讓外籍專業人才以及國際資金和貨物能在自經區內快速流通,藉此吸引外資投資,招徠跨國產業在自經區內設點。自經區的主要經濟活動,按照當時提出來的構想是「高附加價值的服務業為主,促進服務業發展的製造業為輔」,若針對農業活動,自經區重點不是外銷,而是希望利用國內農業技術,致力產品創新加值,打造台灣農業品牌。

自經區提出的時代背景

這樣聽起來,自經區好棒棒,根本就是提振台灣經濟的特效藥,難怪當初陳菊、賴清德都希望爭取自經區落戶高雄、台南?事情當然沒有這麼簡單,我們必須回到當年,國發會力主推動自經區的時空環境,了解一下背景脈絡。

時間倒回 2012 年,當時中韓自由貿易協定的簽署引發台灣社會高度衝擊,由於韓國產業和台灣高度重疊且競爭,當時論者均憂心中韓自由貿易協定簽署後,韓國企業會大批搶走台灣的訂單。不僅中韓自由貿易協定, 2010 年,東協自由貿易區的六個創始國開始實施會員國互相零關稅的措施。當年的時空背景,東亞各國都在爭取簽署自由貿易協定,推動自由貿易,是故台灣政府也推出了兩岸經濟合作架構協議( ECFA )以及設立自經區的政策,不想在這波區域經貿整合的風潮中落於人後。

不過兩岸經濟合作架構協議由於牽涉到高度敏感的兩岸關係,在占領立法院的太陽花運動之後,基本已經宣告胎死腹中。而自經區的法案立法,則在當時的召委黃昭順「突襲審查」的爭議下,引發民進黨強力杯葛,因而遭到擱置。這一擱置,就一直到近期韓國瑜再次提起,才又重新回到大眾的視線。

丟掉藍綠口水戰! 自由經濟示範區的前世今生「懶人包」
▲新加坡港口一景。(圖/翻攝自 Unsplash )

自由貿易走下神壇?

歷史的演進往往出乎人們的意料。當年台灣因為政治因素以及立法爭議,無法通過兩岸經濟合作架構協議以及自經區,似乎是自外於區域經貿整合的浪潮。然而,事過境遷時至今日,區域經貿整合已經不是目前的主流思潮。當年順利簽屬自由貿易協定的韓國,經濟發展並未因而一飛衝天,和中國大陸的貿易往來也並沒有大幅成長。因為在國際現實中,經濟離不開政治,即便簽署了自由貿易協定,也無法保證什麼。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞