5月綜所稅申報 未成年要怎麼報稅?一張圖報你知

5月綜所稅申報 未成年要怎麼報稅?一張圖報你知
▲未成年人要怎麼報稅?國稅局一張圖告訴你。(圖/財政部中區國稅局提供)
5月報稅季將至,今年除了有多項新變革之外,許多人可能也不了解未年成要怎麼報稅?財政部國稅局表示,未年成除了「已結婚」,可合併其配偶所得獨立申報外,應與父母合併申報。

隨著5月綜所稅申報開跑倒數,財政部中區國稅局在臉書就po出一張圖告訴大家「未成年要怎麼報稅」」。依法滿20歲就是成年人,而未成年人除了「已結婚」,可合併其配偶所得獨立申報外,應與父母合併申報。

至於成年人除3大原因包括在校就學、身心障礙及無謀生能力受扶養,可與父母合併申報外,應自己獨立申報綜所稅。

此外,國稅局表示,7大親屬確實由納稅義務人扶養, 包括直系尊親屬、子女(含依民法收養之養子、養女)、同胞兄弟姊妹、其他親屬或家屬、配偶與他人所生之子女、大陸地區配偶或親屬及外籍配偶或親屬,都可申報綜所稅扶養親屬免稅額,而且受扶養親屬於年度中出生或死亡,其扶養期間雖不滿1年,仍可以按全年的免稅額扣除。

同時,今年報稅無論與被保險人是不是同一申報戶健保費都可以由納稅義務人申報列舉扣除,而且一樣不受金額限制,不過,健保費限本人、配偶及受扶養「直系」親屬,無論與被保險人是否在同一申報戶皆可,旁系不可以。

5月綜所稅申報 未成年要怎麼報稅?一張圖報你知
▲107年度開始,無論與被保險人是不是同一申報戶,健保費都可以由納稅義務人申報列舉扣除,不受金額限制。(圖/財政部中區國稅局提供)

此外,今年綜所稅免稅額與前一年度相同,仍為新台幣8萬8000元,年滿70歲的納稅義務人、配偶,及受扶養的「直系尊親屬」,免稅額調高為1.5倍,為13萬2000元。

但在扣除額方面,受惠於稅制優化方案上路,4大扣除額皆大幅調升,其中標準扣除額從9萬元增至12萬元,薪資特別扣除額與身心障礙特別扣除額,皆從12萬8000元調升至20萬元,而幼兒學前特別扣除額,則從2萬5000元增至12萬元。此外,新制取消個人綜所稅所得淨額在1000萬元以上課徵45%的稅率級距,最高稅率降為40%。

5月綜所稅申報 未成年要怎麼報稅?一張圖報你知
▲107年度綜所稅免稅額及扣除額一覽表。(圖/財政部中區國稅局提供)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞