這款投資型保單去年熱賣逾千億 金管會示警有5大風險

這款投資型保單去年熱賣逾千億 金管會示警有5大風險
▲去(2018)年壽險業銷售連結「目標到期債券基金」的投資型保單超過千億元,不過,金管會提醒消費者,這類商品並非「保證保本保息」商品,而且有5大風險要小心。(圖/NOWnews資料照)
去(2018)年壽險業銷售連結「目標到期債券基金」的投資型保單超過千億元,不過,金管會今(21)日提醒消費者,這類投資型保險商品並非「保證保本保息」商品,而且有5大風險,保戶仍須承擔相關投資風險,消費者購買前應審慎評估風險,以避免日後產生爭議。

根據金管會保險局統計,共有10家壽險公司有銷售目標到期債券投資型保單,光是去年就銷售1105億元,今年至2月也賣了390億元,若加上2017年及今年3、4月的銷售量,估計也突破1700億元。

不過,金管會也提醒,投資型保險商品是保戶以所繳保費扣除一定費用後進行投資,且投資部分由要保人自負盈虧。投資型保險商品可連結之標的包括境外基金、證券投資信託基金(包括目標到期債券基金)、公司債及結構型商品等投資商品,其中有關目標到期債券基金,因設有到期日,主要是投資與基金到期日相近的一籃子債券,包括公債、公司債或金融債券等固定收益商品,投資人仍須承擔該等債券的相關投資風險。

因此,金管會說,連結目標到期債券基金的投資型保險商品,並不具「保證保本保息」特性,保戶應注意投保期間,仍須自行承擔目標到期債券基金所持有債券的相關投資5大風險,包括一、債券發行機構如於投資期間違約或被調降信用評等,致影響債券價格而產生損失的信用風險;二、因市場利率變化或對於未來利率走勢的預期,致影響債券價格的利率風險。

三、債券到期日與基金到期日之間存在差異的提前贖回及再投資風險;四、如目標到期債券基金投資於外幣計價債券,以新台幣為繳費幣別者,須承擔基金淨值受匯率變動影響的匯率風險,如以外幣為繳費幣別者,保單期滿前或中途贖回時,外幣兌新台幣的匯率亦可能與投保當時不同;五、如於保單期滿前中途贖回,還須承擔基金以當時可能較低的淨值贖回,且會被收取其他贖回費用的中途贖回風險等風險。

金管會強調,這5大風險均可能使保戶無法獲得預期的滿期收益,因此消費者購買連結目標到期債券基金的投資型保險商品前,應審慎評估相關風險,確認自身風險承擔能力是否適合購買該類商品。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞