華為禁令「一條龍」封殺 亞股綠油油 台股跌逾150點

華為禁令「一條龍」封殺 亞股綠油油 台股跌逾150點
▲華為禁令延燒到各國遭「一條龍」封殺,台股5月23日早盤一度大跌150多點,跌幅超過1.3%,最低下殺到10304點,10300點岌岌可危。
華為禁令延燒到各國,從上游材料、到下游銷售,遭「一條龍」封殺,使今(23)日台股電子股也不支倒地,早盤一度大跌150多點,跌幅超過1.3%,最低下殺到10304點,10300點岌岌可危。亞股也綠油油,日韓股市分別跌0.7%與0.9%,陸港股跌幅也都超過1%。台股指標股台積電、鴻海、大立光重挫,且不論是華為概念股還是蘋果概念股通通慘跌。

如全球處理器矽智財(IP)龍頭英商安謀(ARM)、Google、Qorvo不是暫停與華為業務往來,就是不出貨給華為。手機部分,就算華為做得出手機,但消費端就連中華電信、台灣大哥大,以及日本電信業者NTT DoCoMo、Softbank、KDDI都將陸續停止銷售華為新機。

由於華為旗下海思晶片以安謀架構來開發,華為禁令將衝擊華為手機出貨,台積電承接的海思訂單也將大受影響。至於另一大客戶高通被判違反反托拉斯法,股價暴跌10.9%,都讓台積電今日股價重挫,早盤跌7.5元,跌幅逾3%,來到230元附近。

另外,鴻海與大立光也綠光罩頂,分別跌2.4%與6.7%,來到72.2元與3810元。至於華為概念股同樣一片綠油油,如頎邦跌7%、聯亞與日月光跌4%,穩懋、臻鼎、京元電都跌2%。

同時,市場也憂心中國大陸如果也禁止蘋果手機銷售,蘋概股也不好受。因此台達電、國巨、旺宏、錸德、華邦電、順德、燿華、金像電都跌1到3%。不過,高通違反反托拉斯,讓聯發科表現相對抗跌漲1%以上。另外,奇偶、宏遠、昇銳、云辰獲買盤支持,成為盤面焦點。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞