新系統錯亂 南山工會號召400名保戶 24日赴政院陳情

新系統錯亂 南山工會號召400名保戶 24日赴政院陳情
▲南山人壽新系統出包 南山人壽企業工會5月24日號召400名保戶赴行政院陳情。(圖/NOWnews資料照)
南山人壽因新系統出包,金管會主委顧立雄已要求在6月底前必須讓新系統完善、可被信任,任何一個保戶的權益都不可以受到影響。不過,南山人壽企業工會無法認同,已號召400名保戶,將於明(24)日上午10時赴行政院門前,向院長蘇貞昌請願,除請院長保障上千萬張南山人壽保單的權益,更提出2訴求包括恢復新舊電腦系統並行,還有需有人對此事負責,請金管會及時作出應有懲處。

南山企業工會表示,並不同意繼續使用不被信任的新系統至6月底。工會在去年11月28日至金管會陳情時,金管會未及時要求南山同時維持舊系統運行。如今金管會在沒有任何保證,也看不到可能改善的具體作法狀況下,同意南山繼續、單獨運作新系統,並相信6月底所有問題都可解決,過於一廂情願,工會無法認同。

南山企業工會更指稱,南山高層對新系統的承諾不斷跳票,請行政院介入督促金管會,而非任由南山人壽的片面之詞,綁架金管會。工會認為南山人壽的金字招牌,如今蒙塵,過去的保單資料查詢、契約變更、理賠等服務效率迅速確實,現今新系統並沒有帶來便利和效率,反而因為新系統資料不正確產生諸多疑慮,也因為延誤導致大量案件累積,造成惡性循環。因查詢案件眾多致0800客服電話,等待時間動輒30分到60分不等,這樣的電腦新系統,怎麼會是南山人壽耗資100億元以上所建構的呢?

因此南山企業工會明日上午將號召400名保戶,赴行政院門前向院長蘇貞昌請願,請院長為保障上千萬張南山人壽保單的權益,督促金管會應對南山人壽近期新系統所造成的保戶權益受損,要求金管會應積極介入管理南山人壽,南山人壽也應提供正確資料予保戶,金管會並應依保險法149條嚴懲錯誤決策者,錯誤決策者應連帶負起保戶與員工薪資所受損失之責任。

南山企業工會認為,金管會應拿出最嚴謹的態度,對擁有600萬保戶的金融機構嚴格看待,以防止金融秩序失序,避免影響整個台灣經濟,穩定、正確的系統才能讓保戶安心。

南山企業工會認為,依保險法149條處分董事長或限制其保險商品的開辦,此為金管會本應的職權,保戶只期望導正嚴重錯誤,健全保險公司經營管理,維護保戶權益,而恢復舊系統的所有費用應由錯誤決策的董事長杜英宗及大股東尹衍樑負責,因為當初決定廢除舊系統, 一意孤行要使用新系統的是這2位。
尹衍樑:中華民國企業家,現任潤泰集團總裁、中國文化大學董事會董事。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞