巷仔內/鴻海重訊急消毒 那說好的200元股價呢?

巷仔內/鴻海重訊急消毒 那說好的200元股價呢?
▲中美貿易戰持續升溫,鴻海26日罕見主動針對中美貿易戰做出完整重訊,指出近期有可能因市場變化,出現客戶訂單組合的改變。圖為近期宣布角逐總統大位的董事長郭台銘。(圖/NOWnews資料照片)
中美貿易戰持續升溫,鴻海26日罕見主動針對中美貿易戰做出完整重訊,指出近期有可能因市場變化,出現客戶訂單組合的改變。消息一出,鴻海今(27)日股價在平盤上下震盪。其實,這不是鴻海短期內第一次有「變化」,只是現階段面臨市場劇變,董事長郭台銘轉換跑道退出鴻海第一線,難免讓投資人有疑慮,「說好的拚到200元呢?」

從去(2018)年下半年到現在,由於蘋果推出的新機價格高昂、整體銷售不如預期,需求放緩,再加上美中貿易戰的影響,傳出蘋果大砍單,而隨著貿易戰升溫,市場更憂心蘋概股的狀況。鴻海去年11月即傳出旗下iPhone組裝事業2019年要削減費用60億元人民幣,並計畫裁汰約10%非技術人員,同時也有富士康河南鄭州廠已累計裁撤5萬名人力的消息傳出。

當時鴻海澄清不是裁員,而是定期對全球各地方運營狀況進行檢視與調整,以因應未來市場的變化。另外,鴻海在美國威州的投資案,之前因為新任州長上任,而傳出投資計畫生變,鴻海也回應會持續投資威州,但為因應全球經濟的情勢變化,因此調整了招聘內容和時間表。

由此可見,美中貿易戰影響在全球都造成影響,鴻海首季歸屬於母公司之淨利達198.25億元,年減17.7%,稅後每股盈餘為1.43元,雖優於去年同期的1.39元。但首季營收來到歷史同期新高的同時,(達到1兆543.03億元)毛利率、營益率、淨利率再度呈現「三率三降」。其中毛利率約5.5%、年減0.66個百分點,為逾7年來低點。

面對全球局勢的轉變,鴻海也不得不因應局勢做出「調整」,但相較前幾次重訊都是媒體先報導沒多久發出聲明,這次鴻海則是主動針對美中貿易戰做出較完整的說明,並趕在周一開盤前於周日發出,似乎有消毒的意味。

昨日重訊指出,近期有可能因市場變化,出現客戶訂單組合的改變,但強調在訂單有增有減之下,整體對公司業務影響有限。鴻海指出,公司會支持既有客戶的業務發展,同時說明公司針對貿易戰,早已成立專案應對小組,串聯各地經營團隊24小時持續關注。

而重訊一出,鴻海今日股價都在平盤附近上下游走,稍稍止血。不過看看鴻海股價自董事長郭台銘宣布要角逐國民黨總統初選時,高漲至91元後逐步下探,節節敗退,市值跌破兆元到現在也面臨70元保衛戰。截至上周五,外資也已連續9個交易日賣超,雖然外資賣股出逃一方面也是因為新台幣貶值影響,但某方面也凸顯出市場的信心面臨消退。

尤其面臨美中關係緊繃、華為事件擴散,外界憂心若中國大陸也使出「禁買蘋果」,屆時蘋果供應鏈處境將更雪上加霜,再加上郭董轉換跑道,即便他以「總統」的高度來思考台灣整體企業的出路,鴻海則交給專業經理人,但對投資人來說心裡或許有點不是滋味,也難怪鴻海主動重訊,希望消除市場雜音,為投資人打上強心針。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞