巷仔內/過去「不能說的秘密」 央行竟說出口為哪樁?

巷仔內/過去「不能說的秘密」 央行竟說出口為哪樁?
▲中央銀行干預匯市,過去被視為「不能說的秘密」,但現在央行竟然自己開誠布公的表示因為調節匯市,所以5月外匯存底減少,也終止連6個月創新高。(圖/NOWnews資料照)
中央銀行公布5月外匯存底月減近4億美元,也終止連6個月創高紀錄,重點是央行罕見在新聞稿中說明減少原因是央行進場調節匯市,這原本是央行「不能說的秘密」,如今卻主動向市場開誠布公,也令市場相當訝異,尤其前總裁彭淮南好不容將台灣從美國匯率操縱國觀察名單除名,央行難道不怕又被列入觀察名單嗎?央行這麼做到底想釋放什麼訊息?

由於美中貿易戰越演越烈,避險資金湧向美元,也使得金融市場出現震盪,新台幣兌美元從4月底的30.905元一路走貶,到5月13日收盤價更貶破31元,收31.082元;5月22日進一步貶破31.5元,收31.53元兌1美元;5月31日收盤價更來到31.612元,創逾2年半收盤新低價。而累計光5月新台幣兌美元就貶值了7.07角,貶幅達2.24%。

當然,眼看新台幣一路破關斬將,央行也不是什麼事都沒做,市場也知道央行有進場調節,甚至在新台幣兌美元貶破31.5元時,央行就罕見在臉書粉絲團喊話,強調新台幣並沒有大幅貶值,要大家安啦!

央行當時指出因為5月5日美國總統川普突然變臉,宣布調高中國大陸進口商品關稅,導致新台幣及亞洲貨幣(日圓與泰銖除外)兌美元貶值,但5月23日與5月3日相較,新台幣貶值2.03%,人民幣與韓元分別貶值2.58%及1.61%,由此看來,新台幣並沒有大幅貶值。

此外,從2017年底以來,新台幣貶值5.39%,貶幅也小於澳幣、韓元、印尼盾及人民幣。央行還提到,其實新台幣兌美元的匯率波動度一向小於日圓、韓元等主要貨幣,這對台灣企業對外報價與經營,以及民眾海外旅遊或投資需要買賣外幣,都有好處。

央行最後更不忘強調,有短期資金大量進出,導致匯率過度波動或失序,央行會本於職責進場把外匯市場「顧好顧滿」,大家安啦!

其實,台灣經濟就是出口導向,因此新台幣貶值,對於以出口為主的企業來說,當然是拍手叫好,過去央行就常被罵為救經濟「阻升不阻貶」,再看看5月這波新台幣貶勢,也沒有企業在抱怨新台幣貶太多。

不過,一國貨幣貶值是會影響購買力,以美元計價的進口貨品會變貴,進而影響物價,油價也會變貴,也因此之前彭淮南就多次提過貶值是「一刀雙刃」,除要照顧出口企業,也要為廣大的汽機車族著想,因為國內的油品都是進口的。

只是6月以來新台幣出現反彈,更一度回升至31.3字頭,央行卻罕見在公布外匯存底減少時,在新聞稿上白紙黑字寫明就是因央行進場調節匯市所致。而這舉動在過去央行總裁彭淮南時代幾乎不可能,就連市場談論央行干預匯市都可能被關切,央行最多只是宣示必要時會進場調節維持秩序,至於有無進場?從來不會對外證實。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞