根絕毒品犯罪! 中信反毒基金會向美借鏡

根絕毒品犯罪! 中信反毒基金會向美借鏡
▲密蘇里州第 13 巡迴法院前高級法官Christine Carpente參加了中國信託反毒教育基金會。 (圖/由 CTBC 提供)
中信反毒基金會於上周攜手法務部、衛福部舉辦第二年的「毒品法庭暨多元處遇實務之研析」國際研討會,包括行政院政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥、中信反毒基金會董事長辜仲諒、中國信託商業銀行全球行政總管理處總處長高人傑執行副總等超過300人參與。此次會議特邀請美國司法界和毒品法庭專家與國內學者專家交流,分享第一線的實務經驗,把美國的毒品法庭精神融入台灣,其中美國前密蘇里州資深巡迴法庭法官Christine Carpenter分享了強有力的見解,期望能協助本地建立毒品法庭並繼續打擊非法藥品。

Christine Carpenter曾擔任過毒品法庭專員。自兩年前從巡迴法官退休後,透過非營利組織–國際毒品法庭專業人員協會的引薦,經常前往台灣和其他亞洲國家,協助當地創建替代性判刑計劃。

台美攜手找出解決毒品氾濫的實踐方式

在本次「毒品法庭暨多元處遇實務之研析」國際研討會中,Christine Carpente是第一位發言的人。她代表國際毒品法庭專業人員協會(NADCP)出席, 已與美國各地的毒品法庭有很多成功的合作案例。

NADCP 最初是一個獨立機構,成員多來自美國各地的毒品法庭官員。 隨著毒品法庭越來越受歡迎,其他國家也向美國尋求幫助,建立類似的法律制度。

根絕毒品犯罪! 中信反毒基金會向美借鏡
▲本次「毒品法庭暨多元處遇實務之研析」國際研討會中,Christine Carpente是第一位發言者。(圖/由 CTBC 提供)

這場年度會議聚集台灣的立法機構、司法單位和商業領袖等人員,共同找出對於解決毒品氾濫的最佳實踐方式;如何提供最佳培訓和提高毒品認知意識;以及提供研究數據,並鼓勵各縣市採取更好的做法。

中信反毒教育基金會董事長辜仲諒表明,盼望台灣在毒品法庭上能採用與美國類似的毒品法庭制度,並與緝毒機構合作。Christine Carpenter也表示能夠為世界各地的國家提供培訓和援助計劃。

正確的刑事司法制度及權利法院模式

Christine Carpenter過去一直在教導美國密蘇里州如何經營毒品法庭。 她提到「毒品法庭模式是統一的,但每個州都有自己的刑事司法制度」。
Christine Carpenter樂見毒品法庭日趨普遍,儘管如此人們應該重視的是「如何替吸毒成癮者提供治療,讓他們不再犯下其他罪行,而非純粹替他們勒戒」。
辜仲諒:台灣望族鹿港辜家出身的企業家,父親為辜濂松。2006年因家族企業中信金購併兆豐金股權(紅火案),請辭中信金副董事長一職。2007年11月24日搭機主動回台至特偵組說明案情。在2011年承認,他在紅火案作出偽證,誣指扁家收賄三億。2013年6月,紅火案改判,辜仲諒改重判9年8月。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞