臉書要推加密貨幣Libra 央行楊金龍:較比特幣影響更大

臉書要推加密貨幣Libra 央行楊金龍:較比特幣影響更大
▲臉書宣布將在2020年推出加密貨幣 Libra ,稱聲要打造安全穩定更具包容性的全球數位金融系統。(圖/翻攝自libra臉書)
臉書宣布將於2020年推出加密貨幣Libra,目前已有包括Visa 、 MasterCard 、 PayPal 、 Uber等27家企業響應。對此,中央銀行總裁楊金龍今(20)日表示,如果發展成功,對全球支付一定會產生影響,也會涉及匯兌問題,而且與比特幣比較,臉書幣影響將更大,至於未來如何發展,各國監理態度是關鍵。

臉書在介紹Libra時指出,隨著智慧型手機越來越普及,目前全球擁有手機的人已經比擁有銀行帳戶的人還多。現今全球約有17億人沒有銀行帳號,游離在現行傳統金融體系之外。但這17億人中,有10億人擁有手機,其中有5億人可以上網。因此,透過推出加密貨幣Libra ,這群有手機、可上網,但沒有銀行帳號的民眾,便可以與其他民眾一樣,享受到方便可靠的金融服務,快速進行線上交易。

今日央行理監事會後記者會上,楊金龍也被問到對臉書幣的看法。他表示,這是很值得密切觀察的議題,如果成功的話,一定會對全球支付產生影響,也會涉及匯兌問題,跟比特幣比起來影響會更大。

楊金龍還說,目前已有幾個地區和國家已關注這個問題,擔心臉書幣演變成法定貨幣,但就他個人來說,臉書幣仍只是代幣,並非法定貨幣。至於臉書幣未來會如何發展及如何運作?各國對它的監管態度是關鍵。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞