鴻海接班人劉揚偉 是宣明智同學、童子賢兄弟

鴻海接班人劉揚偉 是宣明智同學、童子賢兄弟
▲劉揚偉就讀交大電子物理系,和半導體大老宣明智是同學。(圖/記者陳明安攝)
鴻海郭台銘在今(21)日股東會上宣布由劉揚偉接任董事長,並在股東會後召開董事會公告。其實,劉揚偉不但是鴻海5大戰將,更是鴻海入主夏普的重要人物,求學時是宣明智同班同學,曾是童子賢的工作伙伴,並在美自創主機板品牌與公司。這家公司被鴻海併購後,劉進入集團服務,一路走到集團董事長一職。

鴻海內部員工表示,劉揚偉就讀交大電子物理系,和半導體大老宣明智是同學。劉在半導體領域的經驗非常豐富,進入集團後也開始受到郭台銘重視。

2009年,劉負責鴻海的上網本、智能本產品線,當時市場都往Wintel陣營靠攏,他卻選擇採用Linux系統,推出低於200美元低價產品,最後成績相當亮眼。2010年,他任任創新數位產品事業群總經理,主要負責新思維科技事業群,等於掌管鴻海的未來發展方向。2015年鴻海有機會參股矽品時,郭台銘就請劉揚偉代表鴻海,出席與矽品公開宣布策略結盟的各種場合,再度展現郭對他的倚重。

2016年,郭台銘欽點5大事業群的5大戰將給股東認識,其中就包括劉揚偉,郭董還在股東會上誇讚他是集團內半導體專家,也凸顯他在鴻海與夏普的重要性。當時,劉就是除了「頭號戰將」戴正吳外,唯一也進入夏普董事會的「鴻海5大戰將」。

劉揚偉不只要宣明智是同窗,他和和碩董事長童子賢更是認識35年的好朋友加好伙伴。兩人在1983年時都在宏碁研發單位服務,以前兩人為了IBM高解析度終端機中文化工作,常一起工作到天亮。劉揚偉曾說童子賢是好夥伴、好兄弟,有一起打拚的革命情感,「雙方一定會有合作的機會」,在劉接任鴻海新董事長後,鴻海與和碩將有可能擦出合作的火花。
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞