軟銀孫正義來台演講 郭台銘:我當選他肯定擴大投資台灣

軟銀孫正義來台演講 郭台銘:我當選他肯定擴大投資台灣
▲國民黨總統初選參選人郭台銘(中)邀請好友日本軟銀(Softbank Corp)創辦人兼會長孫正義(左)及SanDisk前董事長、Katerra執行長Michael E. Marks(右)來台演講。(圖/郭台銘競選團隊提供)
國民黨總統初選參選人郭台銘邀請好友日本軟銀(Softbank Corp)創辦人兼會長孫正義今(22)日在「全球產業秩序的解構與創新」論壇演講。郭台銘受訪時指出,除希望孫正義可以引進獨角獸公司到台灣,他也希望未來能夠在台灣打造幾10家規模1億美元的「迷你獨角獸」,郭台銘更信心滿滿表示「如果我當選總統,他(指孫正義)不得不擴大投資台灣,這是肯定的」。

郭台銘之前就表示,孫正義是一位非常優秀的企業家,靠對經濟脈動精準的投資,被稱為「科技創投之神」,這次他出來選總統就是要解決悶經濟問題,台灣是外銷大國,領導人必須用企業經營的角度,吸引外資來投資,一起打國際盃,賺世界財才行。

至於要如何減少貿易戰對台灣的衝擊?郭台銘說,最好的方法便是透過他規畫的「台灣經濟發展國家隊」政策藍圖, 以「東進、西和、北接、南拓」戰略進行全球布局,吸引國際級的創投來台灣投資,以擺脫平庸的經濟成長,重新讓台灣在世界發光,而落實他的「北接」政見,就從和孫正義的合作開始,未來一定能替中華民國和日本共創雙贏。

郭台銘今日出席論壇前受訪也提到,這次經濟論壇籌備了1個月,把2個在全球投資界重量級人物孫正義(左)及SanDisk前董事長、Katerra執行長Michael E. Marks請來,希望為台灣將來創新的科技平台,打造給年輕人創新投資平台,甚至於把台灣打造成為高科技的AI智慧島。

他也提到,中華民國政府以公司來看,是一個瀕臨破產、借債度日的公司,因此,每個候選人要端出牛肉,他都會問牛肉從哪裡來?財源哪裡來?他不善於開支票、空口說白話,現在各種勞退保基金、軍公教基金都面臨很大問題,中長期都有財務壓力,可能面臨付不出錢的困境,他辦這活動目的就是希望解決問題,並提出「保底抽成」的觀念,也希望借由孫正義過去投資的經驗,告訴我們要怎麼管理這些基金。

此外,他表示,孫正義所管理的基金,除投資報酬率滿高之外,過去也發掘很多獨角獸公司,希望孫正義可以把這些獨角獸公司帶到台灣來,台灣有非常強的半導體、硬件製造及供應鏈等,讓他們可以快速成長,台灣也有硬件製造實力,希望能和獨角獸公司結合,孫正義也非常有興趣。

郭台銘還表示,希望未來能夠在台灣打造幾10家規模1億美元的「迷你獨角獸」,與規模超過10億美元的獨角獸公司相互學習,並搭建投資創建平台給迷你獨角獸公司,讓迷你獨角獸公司成長。至於會不會與孫正義討論投資台灣?郭台銘強調,「若我當選,他不得不擴大投資台灣,這是肯定的」。

也因為這是孫正義首次在台灣公開演講,包括前行政院長張善政、日月光半導體執行長吳田玉、聯電總經理簡山傑與新光金副董事長李紀珠等都到場。孫正義在會中也提到,AI人工智慧已到來,將成為未來30年最大的典範轉移,AI贏家就是未來贏家,AI正為下一階段的資訊革命,將重新定義所有產業。

孫正義還指出,下一個30年的革命將是AI革命,將發生在各行各業中,而且AI與資訊革命是人類史上的最大革命,經過這個革命,人類將達嶄新的事業,許多困難的問題會解決。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞