為外國旅客步行導覽 Like It Formosa說台灣的故事

為外國旅客步行導覽 Like It Formosa說台灣的故事
Like It Formosa 創辦人鍾炘儒在做交換學生之前,從不知道什麼是「步行導覽」。(圖/創夢市集提供)

台灣英語步行導覽品牌「Like It Formosa」創辦人鍾炘儒,在去西班牙交換學生前,完全不知道何謂「步行導覽」。但一次到斯洛維尼亞的旅行接觸後,她便開始對這樣彈性、富有知識文化的導覽旅程,情有獨鍾。

「一到新城市旅行,我就追問旅社老闆當地有沒有步行導覽,因為這個方式,你可以在市區走 50 分鐘,就對一個陌生城市產生共鳴。」鍾炘儒說,自己越喜歡這樣的旅行,就越感到疑惑:為什麼台灣都沒有?

帶著這個問號,2014 年 9 月鍾炘儒回到台灣。一下飛機她思考的不是自己畢業學分怎麼計算,而是想著怎麼做出屬於台灣的「步行導覽」、讓更多外國人愛上這塊土地。

鍾炘儒取台語「來去」的諧音,成立「Like It Formosa」,從最初只是以社團形式經營,5 年後,Like It Formosa 已是全台第一名的英語步行導覽品牌,還連續兩年得到知名旅遊媒體 TripAdvisor 評比亞洲第一的行程。

替沿路的景點設計橋段,說一個台灣的故事

鍾炘儒說,最初衝著一股熱情,就找了大學社團與實習朋友一起兼職經營 ,他們在網路上尋找曾體驗過步行導覽的人,邀約成為導覽員。

「因為生活圈的原因,我們很快找到有交換經驗的台大、政大學生做首批導覽員。對他們而言,有機會練習英語口說是一個誘因,但更大的動力,是有機會推廣台灣的美好。」

Like It Formosa 以台灣歷史切入、設計路線,鍾炘儒更與幾位成員一同研究景點的歷史資料,增加沿途導覽深度,試圖賦予路線一個完整的「敘事」。由於導覽是免費服務,整體結束後,導覽員將鼓勵遊客打賞小費,組織再從中抽成、做維運費用。

為外國旅客步行導覽 Like It Formosa說台灣的故事
Like It Formosa 的「台灣歷史」(Historic Tour)主題,是最初的導覽行程。這是一條結合台灣傳統民俗介紹與台灣歷史的路線,而受到許多外國觀光客的歡迎。Like It Formosa 創辦人鍾炘儒說:「除非颳風大雨而取消,不然這條路線每天早上 10 點都能成團!」(圖/創夢市集提供)

培訓高品質導覽員,讓服務更深刻

2015 年 9 月,Like It Formosa 第一次正式對外開放成團,鍾炘儒說,初期導覽仍有許多改進之處,例如應該要訓練導覽員擁有更好的表達能力,「導覽員是一切的核心。導覽夠深刻,才有機會拿到好一點的小費。」

以此,Like It Formosa 規劃一套培訓課程,補充導覽員途中所需的知識之外,更訓練導覽員如何融入肢體表演的元素、邀請遊客在步行過程中扮演台灣歷史故事中的角色,提升整體參與感。
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞